Вопрос продовольственной безопасности в приоритете — «Кызылординские Вести»

Вопрос продовольственной безопасности в приоритете

12.10.2021

803 0

Члены регионального совета по развитию аграрного сектора при областном филиале партии «Nur Otan» ознакомились с работой склада хранения продовольственных запасов АО СПК «Байқоңыр» и провели совещание. Обсуждены все механизмы стабилизации цен и озвучены соответствующие предложения по недопущению дефицита.

На 2 складах АО СПК «Байқоңыр» можно хранить до 5000 тонн продукции. Сейчас здесь в наличии 616 тонн муки, 96,1 тонны риса, 235,4 тонны сахара, 71,6 тонны макаронных изделий и 21,9 тонны гречневой крупы.

300 тонн муки планируется обменять на зерно нового урожая и отправить в 5 крупнейших пекарен города для поддержания стабильных цен на хлеб. В настоящее время ведется работа по закупу в стабилизационный фонд дополнительно 306 тонн растительного масла, 1000 тонн картофеля, 200 тонн лука, 100 тонн моркови, 50 тонн капусты, 100 тонн риса и 368 тонн гречки.

— Продукция стабфонда и продукты, обеспечиваемые по оборотной схеме, реализуются в 34 социальных магазинах ОАО СПК «Байқоңыр». Кроме того, есть социальные уголки в 15 крупных супермаркетах Кы-зылорды. До конца года откроется еще 5 магазинов, — сказал заместитель председателя СПК «Байқоңыр» Женисбек Ахметов.

Известно, что рост цен беспокоит всех. В случае непринятия конкретных мер цены могут вырасти до наступления сезонного периода и привести к росту социального недовольства.

Конечно, удорожание основных продуктов питания наблюдается во всех регионах. Скорее всего это связано с нехваткой продукции, как следствие неурожая. Тем не менее, местная власть принимает все возможные меры по недопущению необоснованного роста цен на социально  значимые продукты.

Канатбек МАДИ

Читайте также: