Решая проблемы сообща — «Кызылординские Вести»

Решая проблемы сообща

31.07.2021

635 0

В Кызылординской области с двухдневным рабочим визитом побывал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

В первую очередь он посетил Аральский район, где в связи с засухой объявлена чрезвычайная ситуация, встретился с местным населением и руководителями хозяйств в аульных округах Боген и Аманоткель.

В ходе встречи были затронуты вопросы оказания помощи со стороны государства, отработаны пути решения касательно проблемы обеспечения кормами в регионе. Заместитель акима области Серик Сулейменов, руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев и аким Аральского района Серик Сермагамбетов рассказали о том, какая работа проводится по ликвидации последствий засухи в Приаралье.

Е. Карашукеев отметил, что для оперативной координации решения вопросов касательно обеспечения кормами создан республиканский оперативный штаб при Министерстве сельского хозяйства и назвал меры, реализуемые на уровне Правительства.

– Во-первых, из резерва Правительства в Кызылординскую область на основе субсидирования выделено 1,7 миллиарда тенге для удешевления стоимости кормов, поставляемых в установленном законом порядке для зимовки крестьян. Сейчас эти средства необходимо в специальном порядке поэтапно довести до крестьянских хозяйств в течение августа. Во-вторых, «Продовольственная контрактная корпорация» продала 490 тонн ячменя ниже рыночной цены. В целом, в текущем году мы планируем довести запасы кормового зерна до 370 тысяч тонн. В-третьих, на заготовку кормов фермерами дополнительно выделяются удешевленные горюче-смазочные материалы. Сейчас с Министерством энергетики проработаны все вопросы. С августа они будут доставлены в регионы согласно запрошенным лимитам. Кызылординская область получила лимит в 3,8 тысячи тонн, – сказал Е.Карашукеев.

На сегодняшний день с Министерством экологии заключено соглашение по выпасу скота и сенокосу на землях природного резервата. В связи с этим решен вопрос сенокоса и выпаса скота на территории заповедников. Кроме того, в связи с сложившейся ситуацией будут приняты меры по отсрочке платежей по кредитам, полученным на развитие животноводства, для поддержки фермеров.

В настоящее время в село Боген поставлено 96 тонн кормов. В Аманоткель выделено 265 тонн сена. В населенном пункте сформированы 3 бригады для покоса в соседних селах Кызылту и Майдаколь Казалинского района. Кроме того, из фонда Булата Утемуратова выделено 213 миллионов тенге, закуплено 900 тонн кормов.

Министерством сельского хозяйства совместно с холдингом «Байтерек» будет рассмотрен вопрос финансирования приобретения дополнительной кормозаготовительной техники и кредитования на приобретение оборудования, необходимого для освоения орошаемых земель.

Далее представители делегации ознакомились с ходом ремонта водостока «Аспай».

Для восстановления водостока «Аспай» и орошения озер, пастбищных и сенокосных угодий в районе Аманоткеля будет начата временная блокировка водоканала «Бұрмақұлақ». Для этого из фонда Б. Утемуратова выделено 4,5 миллиона тенге, начаты строительные работы. Кроме того, на работы по перекрытию водоканала «Бұрмақұлақ» из областного бюджета выделен 71 миллион тенге. В ближайшее время начнутся строительные работы.

В рамках поездки делегация министерства посетила крестьянское хозяйство «Ықылас» в Сарыкудуке и встретилась с животноводами.

В крестьянском хозяйстве «Ықылас», занимающем площадь 4 тысячи гектаров, разводят казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота и ежегодно закупают 100-110 племенных бычков. В хозяйстве выращиваются 518 голов крупного рогатого скота, 547 голов мелкого рогатого скота, 254 лошади, 348 верблюдов.

В ходе рабочей поездки Е. Карашукеев ознакомился с работой по раздаче кормов в Аральске и с ходом строительства завода по производству сухого порошка из верблюжьего молока.

Завод будет запущен в сентябре и обеспечит работой более 20 человек. На производстве, способном выпускать 1300 тонн продукции в год, будут выпускать сухой порошок из верблюжьего молока и экспортировать на зарубежные рынки.

Визит исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева продолжился в нескольких районах. Делегация министерства побывала в Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском и Жанакорганском районах, посетила ряд крестьянских хозяйств. Сначала министр ознакомился с заготовкой сена в хозяйстве «Байтабын» в Жалагашском районе, затем оценил работу товарищества «Мағжан и К» по посеву клевера в Сырдарьинском районе. В ходе посещения руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев отметил совместную работу по поддержке крестьян в регионе.

Затем Ербол Карашукеев встретился с главой крестьянского хозяйства «Бидайкөл» Шиелийского района, который отправляет сено в Аральский район. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства поблагодарил за помощь пострадавшему от засухи району.

– Как вы знаете, крестьяне Аральского района в этом году сильно пострадали от засухи. Сейчас проблема постепенно решается. Будут поставлены корма из пяти районов области и Иргизского района Актюбинской области, заключен соответствующий договор. На сегодняшний день из резерва акимата Кызылординской области выделено 250 миллионов тенге. В целом, данная ситуация находится на постоянном контроле ми-нистерства, – сказал Е. Карашукеев.

В целом, в районе начаты работы по строительству колодцев для водопоя и восстановлению водозаборов.

На сегодняшний день в области заготовлено 347 тысяч тонн кормов. В регионе созданы областной и районный штабы, координирующие работу. Утвержден областной план по заготовке и обеспечению кормами. К участию в заготовке кормов привлечены специальные бригады, волонтеры, молодежь из студенческого отряда «Жасыл ел». Созданы 114 бригад с участием около тысячи человек, задействованы 170 единиц сельскохозяйственной техники.

Еще один важный момент – резкое повышение цен на корма по мере роста спроса. На рост цен повлияли и расходы на перевозки. Теперь Национальная компания «Қазақстан темір жолы» будет предоставлять специальные скидки на перевозку кормов из других регионов.

В завершение поездки в Кызылординскую область Е. Карашукеев посетил яблоневый сад товарищества «Жан-Арай» и ознакомился с ходом строительства птицефабрики крестьянского хозяйства «Абдулла» в Жанакорганском районе и работой хозяйства «Нұрбол И», занимающегося заготовкой кормов для животноводов.

Читайте также: