Перспективы диверсификации — «Кызылординские Вести»

Перспективы диверсификации

28.05.2022

332 0

В нынешнем сезоне на полях области вырастет больше сафлора, люцерны, кукурузы, ячменя, сои, африканского сорго, сахарной свеклы, бахчевых и овощей. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, у всех вышеперечисленных сельскохозяйственных культур  в нашем регионе большой потенциал, их возделывание будет успешным.

Сафлор – подходящая для наших мест сельхозкультура. Ей не страшны ни заморозки, ни жара. Главное, чтобы рядом не было грунтовых вод, а расти может и на засоленных землях.   Его для своих нужд выращивают  во многих хозяйствах области, а в ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «Рза-Агро» – на продажу как сырье для местного завода по изготовлению сафлорового масла. 

Три года подряд  в области аграрии выращивают сою и сорго. Перед севом сои  не требуется  капитально планировать земли, и можно использовать ту же технику для уборки, что и для риса.

– Сою мы сеем в третий раз, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – Благодаря научной поддержке ученых ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева», научились возделывать и эту сельхозкультуру.  Она потребляет мало воды, поэтому за один сезон мы поливаем ее не более четырех раз. Семена заготавливаем сами.

Земледелец рассказывает, что для возрождения кормопроизводства нужно помочь аграриям  с кредитами, получением в лизинг техники. Тогда и более мелкие  хозяйства  нашего региона  смогут выращивать сою, сафлор,  люцерну. И не только обеспечивать ими своих аулчан, но и продавать излишки. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.

Как отметили в управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с  большой технологичностью переработки. Из нее получают соевое масло, муку, шрот и другие необходимые продукты.

Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева» несколько лет работают над проектом «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур». Он направлен на расширение зернового и кормового разнообразия за счет маловлагопотребляющих растений. Это позволит не только экономить воду, но и создавать кормовую базу.

Как отмечают ученые, на наших землях можно успешно сеять ячмень, люцерну, сафлор, сорго и другие сельхозкультуры. Местных фермеров можно будет обучить технологиям их возделывания, обеспечить семенами.  Вместе с земледельцами можно изучить ценную питательность этих сельхозкультур. Тогда будет видно, что  введение их в рацион крупного рогатого скота увеличит продуктивность мяса и молока. И будет понятно, какие конкретно из этих сельхозкультур необходимо выращивать в наших хозяйствах. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: