Не ждут у моря погоды — «Кызылординские Вести»

Не ждут у моря погоды

07.04.2022

442 0

Одним из первых в Шиелийском районе к весенне-полевым работам приступило крестьянское хозяйство «Адына», которое ведет свою деятельность в аульном округе Актоган, центральной усадьбой которого является аул имени Досбола би. Здесь не стали ждать наступления календарной весны и уже в феврале засеяли яровую пшеницу, а в начале марта – сафлор. Руководитель агроформирования Шагдар Сейтжанов твердо придерживается принципа: если хочешь получить хороший урожай, не жди у моря погоды.

Основное направление крестьянского хозяйства – развитие племенного животноводства и земледелия. Здесь имеется около 500 гектаров посевных площадей. На сегодня в хозяйстве завершены посевы некоторых сельхозкультур. К примеру, сафлор размещён на 130 гектарах, яровая пшеница на 70. Немного позже здесь приступят и к посевной риса, который дехкане планируют выращивать почти на 300 гектарах.

В машинно-тракторном парке агроформирования есть вся сельхозтехника для полноценного проведения агротехнических работ. Кроме того, дехкане подготовили 40 тонн препарата «Аммофос» для подпитки различных растений.

В крестьянском хозяйстве заняты работой 20 человек, средняя заработная плата здесь составляет 120 тысяч тенге.

– Мне нравится заниматься сельским трудом в родном ауле, – говорит молодой рисовод Алихан Смаилов. – Зачем ездить за тридевять земель, когда работы хватает и дома. Я вовремя получаю зарплату, дополнительно сажаю огород, держу домашний скот и мой годовой доход не ниже, чем у жителей города. Поэтому я приглашаю на работу в аул своих сверстников. Нам сейчас нужны механизаторы.

Отметим, что руководитель хозяйства Ш. Сейтжанов создал комфортные условия для рабочих во время проведения полевых работ, что играет далеко не последнюю роль в успешных делах агроформирования.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: