Мичуринский подход - «Кызылординские Вести»

Мичуринский подход

10.11.2022

724 0

4 3

Климат и структура почвы в южных районах области благоприятны для развития садоводства и выращивания саженцев плодовых, декоративных и тенистых деревьев. Разумеется, эти природные условия используют лесники и садоводы-любители. Немало труда вложили в это доброе дело работники лесничества.

Например, в состав Шиелийского государственного учреждения по охране лесов и животного мира входят три лесничества. Это Жолекское, Кызылкумское и непосредственно Шиелийское, лесной фонд которых составляет 1 миллион 79 тысяч 201 гектар. Эту площадь обслуживают инженеры по охране леса, мастера, лесники, механизаторы. Начиная с 2001 года шиелийские лесники обеспечивают регион саженцами декоративных деревьев, для выращивания которых был организован питомник. Идея о его создании принадлежит ветерану труда Пердали Архабаеву, который ее и реализовал. Именно здесь были приобретены саженцы для парка имени Первого Президента, что в Кызылорде. Каждый год, начиная с 2001-го, для озеленения населенных пунктов района из питомника отправляют различные саженцы. Благодаря этому многие аулы сегодня утопают в зелени. Была разработана программа обеспечения саженцами предприятий и организаций области. В ее рамках в местном питомнике выращено более 100 тысяч саженцев декоративных деревьев. В основном это тополь, ива, айлант, аморфа, лигуструм, клен, ясень, а также саженцы фруктовых деревьев.

Идет работа и по увеличению площади саксаульников, каждый год лесники высевают семена. Радует их всхожесть, которая составляет 50 процентов. Для оперативного и качественного выполнения всех этих работ из областного бюджета были выделены средства для покупки трактора марки «Ландини». Для борьбы с лесными пожарами сформирована обеспеченная техникой специальная команда.

Еще один шаг к повсеместному озеленению района – это строительство парка культуры и отдыха имени И.Жахаева. Он был сдан в эксплуатацию в преддверии 20-летнего юбилея Независимости Казахстана. На строительство объекта из местного бюджета было направлено 69 миллионов тенге. В парке радуют глаз цветочные клумбы, малые архитектурные формы, фонтаны, изящные пешеходные мостики и тротуары. В центре возвышается памятник академику полей. Парк стал одним из излюбленных мест отдыха для жителей и гостей области. Уже поднялись саженцы декоративных и фруктовых деревьев. В этом деле работники парка сотрудничают со специалистами питомника госучреждения по охране лесов и животного мира по Шиелийскому району.

Впрочем, в районе немало энтузиастов-частников, которые вносят весомый вклад в его озеленение. Так, в ауле имени Ш.Кодаманова живет семья Таркешовых, ставшая примером для многих земляков. Их приусадебный участок ухожен, аккуратен и утопает в зелени – это результат кропотливой работы. Отметим, что в районном конкурсе «Самый чистый и благоустроенный двор» эта семья постоянно числится в лидерах, показывая пример остальным.

Глава династии Абдумажит ага всю свою жизнь посвятил развитию сельскохозяйственной отрасли родного аула.

С 1976 года после окончания отделения механизации сельского хозяйства Кызылординского совхоза-техникума работал в колхозе «Тонкерис» заведующим машинно-тракторным парком, позже – заведующим машинно-тракторной мастерской. Свой богатый опыт он передавал молодежи в хозяйствах «Жастар» и «Жеті ағайын», где в начале 2000 годов трудился главным инженером. Затем организовал собственное крестьянское хозяйство «Кайсар» и показал отличный результат, получив с каждого из 65 гектаров по 60 центнеров риса.

В свое время односельчане оказали А.Таркешову большое доверие, выбрав его председателем сельского потребительского кооператива «Найман Арык». Работая на этой должности, он внес большой вклад в благоустройство и озеленение родного аула. В частности, был решен вопрос с поливной водой для приусадебных участков сельчан. Сейчас в этом ауле немало семей, которые получают хороший доход от возделывания на приусадебных участках овощей, бахчевых, картофеля, а также плодовых культур.

Счастливо сложилась и семейная жизнь аксакала. Вместе с супругой Орынкуль Алдажумановой, которая также работала в сфере сельского хозяйства, они вырастили и воспитали шестерых детей. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но сложа руки не сидят.

Помимо прочего, занятие огородничеством и садоводством пополняет семейный бюджет Таркешовых, поскольку ежегодно они получают хороший урожай овощей, ягод и фруктов. Многие жители аула имени Ш.Кодаманова и близлежащих сел имени Н.Бекежанова, Енбекши, Жидели, Акмая часто заходят в гости к Абдумажиту ага. По доброй традиции их здесь не только пригласят за дастархан, но и подарят саженцы различных плодовых деревьев.

В 1951 году в аульном округе Алмалы был организован питомник по выращиванию саженцев винограда и яблок. Восемь лет спустя на его базе появился плодово-ягодный совхоз «Чиилийский». Сейчас здесь нет ни совхоза, ни специального питомника, но есть немало людей, которые занимаются выращиванием саженцев.

Ширится процесс озеленения и в соседнем Жанакорганском районе. Как известно, в 2017 году здесь был дан старт созданию аграрно-индустриальной зоны «Жанакорган». Благодаря этому местные предприниматели получили возможность начать здесь свой бизнес.

Агрозона расположена вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай», сразу за районным центром. Почти 160 гектаров земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк. В начале года в аграрно-индустриальной зоне было начато выделение земли под сельскохозяйственный бизнес, и сразу же первые десять предпринимателей начали осваивать свои наделы. Здесь выделена площадь и под мини-парк, где посажены деревья. В будущем тут обустроят детскую площадку.

В аграрно-индустриальной зоне продуктивно трудятся представители ТОО «7 KZ Сыр табиғаты», создавшие здесь питомник плодовых деревьев. По словам управляющего питомником Амантая Сарбасова, здесь на пяти гектарах разбит яблоневый сад. К нему часто приезжают садоводы с разных уголков области, чтобы перенять опыт. Недавно здесь побывал шиелийский предприниматель Маден Альжанов и закупил 300 саженцев яблони для осенней посадки.

В Жанакорганском районе есть хозяйства, которые на виноградниках используют капельное орошение. К примеру, на пяти гектарах под «капельницей» разбило виноградник крестьянское хозяйство «Рахим». Будущие виноградари самостоятельно ищут фирмы, которые занимаются установкой капельного орошения.

В самом южном районе климат хорошо подходит для виноградарства. Обилие солнца и продолжительное лето в этих местах способствуют хорошему накоплению сахара в винограде. Приусадебным виноградарством активно занимаются жители аулов Кенес, Кейден, Бирлик, поселков Жанакорган и Шалкия. Здесь выращивают сорта «Баян ширей», «Хусейне белый», «Тайфи розовый», «Тербаш». В среднем крестьяне получают по 10-15 центнеров ягод с гектара.

Крестьянское хозяйство «Фазылкажы» (аульный округ Бесарык) занимается виноградарством не так давно, но уже есть определенные успехи. Научно-методическую помощь виноградарям оказывают ученые Казахского института плодоводства и виноградарства и Института защиты и карантина растений (Алматы).

Словом, в этих направлениях в регионе проводится определенная работа, но ее явно недостаточно. Потенциал здесь огромный и его надо рационально использовать.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: