Крепнет и процветает родной аул — «Кызылординские Вести»

Крепнет и процветает родной аул

19.10.2021

282 0

Аул  Мадениет Жалагашского района – административный  центр одноименного аульного округа. Он расположен в сорока километрах от райцентра, поселка Жалагаш. В настоящее время аул является одним из передовых в экономическом и социальном плане, и поэтому имеет статус опорного.

Территория аула, образованного в 1939 году, составляет чуть менее двенадцати тысяч гектаров.  Сейчас в ауле  проживает более двух тысяч человек. Аульный округ обладает развитой инфраструктурой. Нет проблем с электричеством, телефонной, мобильной связью, питьевой водой. Работают объекты образования, здравоохранения, культуры, имеются спортивные сооружения. Например, здесь в последние годы построили два новых объекта: спортивно-оздоровительный комплекс и сельский клуб. Их открытие стало приятным событием для местных жителей.

В ауле немало детей и молодежи, которые активно занимаются спортом. Спортшколу посещает около ста детей, приезжают даже из близлежащих населенных пунктов. Среди юных спортсменов есть призеры республиканских и даже международных турниров. Раньше дети занимались в  здании, не приспособленном для работы спортивных секций, – здесь располагалась обычная школа. В тесных комнатах спортсменам было не развернуться. Теперь с открытием нового спортивного сооружения у детворы и молодежи села есть возможность активнее приобщаться к занятиям спортом, укреплять свое здоровье.

В здании спортивного комплекса имеются залы для занятий боксом, теннисом и борьбой, а также баскетболом и гандболом.

Недавно усилиями аппарата акима аульного округа было организовано первенство района по волейболу, посвященное 30-летию Независимости РК и 150-летию со дня рождения Кажымукана Мунайтпасулы. Основная цель соревнований – пропаганда физической культуры и здорового образа жизни, привлечение молодежи к активным занятиям физической культурой и спортом. В турнире приняли участие семь команд. Спортивные дружины приехали из аульных округов Бухарбая батыра, Енбек, Мырзабая ахуна, Макпалколь. Кроме того, это команда школы-лицея №123 имени Т.Жургенова и, конечно же, из местного аульного округа. Они же и стали победителями соревнования и удостоились звания чемпиона района.  Аким аульного округа Адай Мустафаев вручил победителям соревнования Кубок, призерам – благодарственные письма и денежные призы. В свою очередь, молодые люди отметили высокий уровень организации соревнований и предложили сделать их традиционными.

Рады мадениетовцы и новому клубу. Он на 150 мест. Здесь есть залы для занятий танцами, вокалом, музыкой и рисованием. Словом, созданы неплохие условия для развития творчества у молодежи. Что отрадно, желающих научиться петь, танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах, становится все больше. При клубе функционирует библиотека, которая имеет своих постоянных читателей.

Помимо клуба и спортивного комплекса, сдан в эксплуатацию детский сад на девяносто мест. В ауле есть своя поликлиника. Медицинские услуги людям оказывают в двухэтажном здании. Через аул проходит автотрасса областного значения, что существенно укрепляет связь села с областным и районным центрами, с другими населенными пунктами.

Как и в других населенных пунктах области, в ауле реализуется ряд государственных программ, которые нацелены на развитие предпринимательства, повышение занятости. Свою деятельность здесь развернули товарищество с ограниченной ответственностью, ряд кооперативов, десятки крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Основной отраслью экономики села является сельское хозяйство, преимущественно рисоводство, животноводство.

В целом под сельхозкультуры здесь отведено около трех тысяч гектаров. Сейчас идет активная уборочная страда. Рисоводы фермерского хозяйства «Жігер» и крестьянских хозяйств «Мәдениет» и «Сыр толқыны» все знойное лето от зари до зари  трудились на полях. Надо сказать, что в этом году из-за маловодья они засеяли меньше риса. Но, несмотря на это, дехкане довольны тем, какой выращен урожай. Кроме основной сельхозкультуры региона, здесь выращивают сафлор, пшеницу, люцерну.

Крестьянское хозяйство «Мәдениет» –  самое крупное из них. В хозяйстве имеется современная техника, сельхозпроизводители заранее готовятся к посевным и уборочным работам. Отметим, что руководители упомянутых объединений всегда оказывают спонсорскую помощь и принимают активное участие в развитии аула.

Особую роль в формировании облика села, сплоченности его жителей играет местный общественный совет. В него входят  ветераны, представители правоохранительных органов, образования, молодежи, активисты села. Это своего рода связующее звено между властью и местными жителями. И все вопросы местная власть решает совместно с членами совета.

Ежегодно в области проводится конкурс «Үлгілі ауыл – Образцовое село» среди сельских населенных пунктов области. Конкурс направлен на обеспечение всестороннего участия общественности в решении вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития. Отдельно среди опорных населенных пунктов проводился конкурс по озеленению, благоустройству и санитарной очистке. Аул Мадениет занял третье место и получил пять миллионов тенге. Эти средства, разумеется, сельчане направили на благоустройство.

Словом, в ауле  жизнь  кипит. Люди заняты  своими делами. Здесь есть все условия, чтобы люди трудились,  а дети — учились и  вели здоровый образ жизни.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: