Эпизоотическая ситуация в регионе  стабильная — «Кызылординские Вести»

Эпизоотическая ситуация в регионе  стабильная

25.11.2022

144 0

С  начала 2022 года в Кызылординской области более 5 тысяч животных получили  вакцины против 14 различных инфекционных заболеваний, предварительная вакцинация выполнена на 100% . Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления ветеринарии Шахмардан Койшыбаев.

По его словам,  эпизоотическая ситуация в нашем регионе оценивается как стабильная. В текущем году в целях профилактики инфекционного   заболевания — бруцеллеза,  опасного  для животных и человека, был   проверен состав крови у 1318,4 тысячи  голов скота.  В результате заболевание было выявлено у 99 животных. Их трупы  уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак.

Возбудители бруцеллёза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты — творог, сметану и сыр.

Кроме того, в рамках программы  «Зеленый коридор -3» идентифицировано и внесено в базу  данных  70,5 тыс. голов скота. В частности, увеличилось поголовье  рогатого скота – на 7,6%, крупного рогатого скота – на 3,3%, лошадей – на 17,5%, верблюдов – на 7,7%. В соответствии с принятым в прошлом году Законом РК  «Об ответственном обращении с животными», в области активно ведется вакцинация домашних животных против бешенства и эхинококкоза.

Отметим, что бешенство — это природно-очаговое, особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Читайте также: