Инвестиционные проекты создают рабочие места — «Кызылординские Вести»

Инвестиционные проекты создают рабочие места

25.11.2022

215 0

Кызылординская область лидирует по республике, показав высокий рост по инвестициям в основной капитал. За отчетный период в регионе объем привлечения инвестиций увеличился на 24%. В результате системных работ в области увеличились объемы строительных работ на 35,1%, введенного жилья – на 3,5% и торговли – на 2,3%.

В целях обеспечения продовольственной безопасности региона разработана дорожная карта инвестиционных проектов  агропромышленного комплекса, реализуемых в 2021-2025 годах.  Стоимость её – 58,7 млрд. тенге, на них будет реализовано 42 инвестиционных проекта и  создано 975 новых рабочих мест.  

В текущем году общая стоимость по области составила 2,5 млрд. тенге и  реализовано 4 инвестиционных проектов. В том числе на сегодняшний день общая запущено 3 проекта – рыбоперерабатывающий завод ТОО «Казахстан Аквакультура ЛТД», модернизация доильного зала молочно-товарной фермы  на 660 голов АО «РЗА», зернохранилище КХ «Иссамадин». Также будет запущено две птицефабрики, рыбоперерабатывающее производство, мясокомбинат и производство дверей. Общая стоимость проектов составляет 9 миллиардов тенге.

В регионе постоянно рассматриваются новые инвестиционные проекты. В рамках программы индустриализации за последние 11 лет реализовано 35 проектов, выведены новые производства, что позволило выпускать новые виды продукции. Создано около двух тысяч рабочих мест. Так, в 2021 году реализовано 4 проекта. Два из них направлены на производство стекла и керамзита — в сферу строительной индустрии, а два других проекта по производству пищевой соли и риса — на производство продуктов питания. Ведется строительство завода по производству сухого порошка из верблюжьего молока Аральского района, цех по переработке кобыльего молока товарищества «Айгасар», проект по производству рыбной муки из рыбных отходов ИП «Игиликов».

В Жанакорганском районе намечена реализация ряда инвестиционных проектов. ТОО «Кызылорда АГРО плюс» построит завод по выпуску томатной пасты. Реализация проекта запланирована на 2021-2022 годы. Запуск проекта позволит создать 150 новых рабочих мест. Еще один крупный проект – строительство горнообогатительного комбината по переработке полиметаллических руд ТОО «Майнинг Консалтинг К» – запланирован на 2022-2039 годы. ТОО «Жан-Арай» строит придорожный сервисный комплекс, включающий  здание тойханы на 300 мест, кафе на 30 мест, столовой на 50 мест, гостиницы на 20 номеров, бани на 80 человек. Кроме того, рядом с комплексом на площади в 50 га будет разбит яблоневый сад, построено овощехранилище на 1500 тонн.

Читайте также: