О поливной воде в Кармакшинском районе — «Кызылординские Вести»

О поливной воде в Кармакшинском районе

16.06.2021

169 0

Заместитель акима Кармакшинского района Жулдызхан Еркосаев рассказал о ситуации с поливной водой.

Нехватка воды — одна из самых острых проблем сегодня. Особого контроля требует подача воды на поля, расположенные в конце канала «Шіркейлі». По каналу «Шіркейлі» для обеспечения поливной водой полей района подается 55,1 кубометра воды в секунду.

— Из-за дефицита воды сократились площади под рис по сравнению с предыдущими годами. Взамен, мы увеличили посевы таких культур, как ячмень, пшеница, кукуруза, сафлор, которые требуют меньше воды, — сказал Жулдызхан Еркосаев.

Если в прошлом году пшеницы посадили на 529 га, то в этом площадь под нее увеличилась на 702 га и стала 1231 га. Площадь под сафлор увеличилась на 841 га, кукурузы — 80 га, подсолнечника — 10 га, люцерны на 981 га, ячменя — 150 га.

Помимо фермерских хозяйств, в частном секторе в аульных районах организованы 23 агрозоны для привлечения населения к выращиванию картофеля и бахчевых. Ряд хозяйств обеспечивает местных жителей овощами, бахчевыми культурами.

Заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жулдызай Айтжанова отметила, что для обеспечения населенных пунктов водой по области выявлено 372 заброшенных водохозяйственных объекта, 219 из них уже переданы в районную коммунальную собственность.

— В Кармакшинском районе в собственности находится 15 водных объектов протяженностью 24 км. Для обеспечения водой населенных пунктов были закуплены 2 электронасосных агрегата для аульных округов Торебай би и Алдашбай ахун. В этом году из областного бюджета были выделены средства на строительство двух гидротехнических сооружений на участках Қарақ и Қоңыраулы, а также на приобретение двух насосных станций для аулов Акжар и Кокембаев. Насосные агрегаты будут доставлены в другие районы до 20 июня, — проинформировала Жулдызай Айтжанова.

Читайте также: