Здоровье граждан – основная забота — «Кызылординские Вести»

Здоровье граждан – основная забота

18.03.2021

183 0

В Кызылорде на заседании Комиссии партийного контроля при областном филиале партии «Nur Otan» обсудили вопросы вакцинации против коронавирусной инфекции.

В настоящее время проведение мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемического процесса и предупреждение дальнейшего прироста числа заболевших – насущная необходимость. Решение этой задачи возможно при формировании коллективного иммунитета, который позволит обеспечить проведение массовой вакцинации населения. Однако, в последнее время среди граждан ходят разные слухи по поводу транспортировки, хранения, воздействия вакцины на организм.

Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов отметил, что в регионе соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования по вакцинации населения. Применяется препарат российского производства «Спутник V», который вводится в два этапа с интервалом в двадцать один день. В первую очередь вакцина прививается медицинским работникам, преподавателям, студентам, сотрудникам правоохранительных органов, работникам медико-социальных учреждений и представителям групп риска с хроническими заболеваниями. С 1 по 17 февраля в область поступило 1000 доз вакцины. Прививку получили 939 медицинских работников и 61 житель города.

На сегодня в область доставлена вторая партия этой вакцины – 3600 доз. Ее уже получили 1571 медработник, 252 учителя, 29 сотрудников полиции и 107 горожан. Состояние здоровья вакцинированных находится под контролем медицинских работников. Всего в регион поэтапно будет поставлено 80 000 доз, иммунизация продлится до июля текущего года.

– Вакцинация населения против коронавирусной инфекции осуществляется на добровольной основе только с информированного согласия прививаемого. В соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане РК имеют право отказаться от получения профилактических вакцин, – напомнил он

Участники совещания интересовались условиями транспортировки и хранением вакцины.

По словам Сабита Пазилова, вакцина «Спутник V» хранится при температурном режиме минус 20 градусов. Ее транспортировкой занимается ТОО «СК-Фармация». Доставляется она на специальных авторефрижераторах. Для хранения вакцин специально подготовлены 12 холодильников-морозильников, которые используются в медицине и прошли валидацию. В них в обязательном порядке контролируется температурный режим. Приемкой вакцин занимается специальная комиссия, которая строго следит за выполнением всех правил санитарно-эпидемиологических требований. В частности, после того как спецавтомобиль прибыл в регион, водитель-экспедитор предоставляет данные терморегистратора, подтверждающие соблюдение температурного режима на всем пути следования. В этом же порядке вакцины доставляют в районные и городские пункты вакцинации.

В ходе совещания участники задавали вопросы. На каждый из них был предоставлен исчерпывающий ответ. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: