Врачи спасли кокпаровца после падения с лошади — «Кызылординские Вести»

Врачи спасли кокпаровца после падения с лошади

15.11.2021

435 0

Участие в национальной игре кокпар чуть не лишила жизни жителя Кызылординской области аула Балаби Шиейлийского района. В ходе состязания 25-летний предприниматель Манар Маханов упал вместе с лошадью. Скакун придавил всадника, повредив ему внутренние органы. Пострадавшего доставили в Шиелийскую районную больницу, где ему провели экстренную операцию. Сейчас его состояние оценивается как стабильное. 

– Лошадь всем весом упала на меня. Я получил травмы кишечника, желудка, поджелудочной железы. В ходе операции разорванные участки зашили, остановили кровотечение внутренних органов. Пять дней находился в реанимации, – вспоминает Манар.

По словам врача-хирурга районной больницы Азамата Макулбекова, пациент застрахован в системе ОСМС и после улучшения состояния здоровья будет направлен на медицинскую реабилитацию. Врач подчеркнул, что в большинстве случаев к ним поступают экстренные пациенты с острыми холециститом, аппендицитом, а также с различными травмами.

– Неоднократно спасали жизни пациентам с ножевыми ранениями. У одного из них были повреждены печень, желудок, почки, кишечник, у другого жителя района ножевое ранение пришлось в самое сердце. Спасти, к счастью, удалось обоих. Немало проведено операций по извлечению у детей и взрослых чужеродных предметов, таких как булавки, батарейки, зубочистки, кости рыбы и т.д. В ходе операций применяем лапороскопический метод. Данное малоинвазивное хирургическое вмешательство начали проводить с 2015 года, – говорит врач.

С начала года в отделении хирургии райбольницы в рамках обязательного социального медстрахования пролечено 886 пациентов, в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи – 131 человек. На эти цели Фондом социального медицинского страхования было направлено 179,7 млн тенге.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: