Вакцинированные переносят болезнь легче — «Кызылординские Вести»

Вакцинированные переносят болезнь легче

27.01.2022

448 0

Ситуация с коронавирусом по стране более чем серьёзная. На 24 января в «красной» зоне находились все регионы Казахстана, кроме Туркестанской области, которая находится в «желтой» зоне. О том, как обстоят дела в самом южном районе области, корреспондента «КВ» проинформировал врач-эпидемиолог Жанакорганской межрайонной больницы Аскан Отарбеков.

С начала пандемии в районе было зарегистрировано 2257 больных, 2025 из которых выявил ПЦР-тест. С начала же 2021 года в районе зарегистрировано 1849 больных. У 1049 из них заболевание имело ярко выраженные симптомы, у 845 оно протекало бессимптомно. К сожалению, эта коварная болезнь унесла жизни 37 жанакорганцев. Согласно информации на 24 января, лечение принимают 352 жанакорганца. Из них 299 человек, у кого выявлен коронавирус, лечатся сейчас на дому под контролем врачей.

В инфекционном отделении Жанакорганской межрайонной больницы принимают лечение 38 пациентов, в модульную больницу отправлен один пациент и еще двое лечатся в городском перинатальном центре. Все эти цифры говорят нам, насколько сложной является ситуация. Сегодня люди поняли, что самый эффективный вид борьбы с коварной инфекцией – это вакцинация. Согласно сводкам, из 39510 жителей Жанакорганского района привито 38534, что составляет 97,6 процента.

Но почему же тогда выявляется так много заболевших? Во-первых, никто не дает гарантию тому, что вакцинированный на все 100 процентов защищён от повторного заражения и поэтому надо соблюдать все меры предосторожности. Во-вторых, появляются все новые виды штаммов. Но одно можно сказать с уверенностью: вакцинированный человек легко переносит болезнь. И в-третьих, надо активно проходить ревакцинацию.

На сегодняшний день в районе из тех, кому рекомендовано привиться, не получил вакцину 971 человек. У 441 человека из этого числа есть так называемый, постоянный, у 270 – временный медотвод, а 258 человек можно причислить к так называемым «антиваксерам», которые категорически против получения вакцины.

Как бы то ни было, работа по вакцинации и ревакцинации населения продолжается, в их числе подростки с 12 до 17 лет, беременные женщины и кормящие мамы.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: