Вакцинация – эффективный способ защиты от COVID-19 — «Кызылординские Вести»

Вакцинация – эффективный способ защиты от COVID-19

16.09.2021

377 0

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» озвучил новые решения, направленные на улучшение социально-экономического положения страны и качества жизни населения. В частности, намечены программы по повышению эффективности системы здравоохранения, дальнейшей борьбе с коронавирусной инфекцией.

Глава государства отметил, что в ближайшем будущем в мире могут появиться новые штаммы коронавируса, а эксперты прогнозируют и другие пандемии. Казахстан не сможет просто переждать эти процессы. «Нам предстоит научиться жить и развиваться в таких условиях. Также необходимо подготовить всю систему здравоохранения к переходу на регулярную вакцинацию», – подчеркнул Президент.

В нашем регионе медики с большой ответственностью проводят прививочную кампанию, понимая всю ее важность. По словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения Жалгасбека Усенова, в регионе в ходе вакцинации используются пять вакцин – «Спутник V», «Hayat Vax SARS-CoV-2 Vero Cell», «QazVac-in», «CoronaVac» и «SinoPharm». Это позволяет максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против коронавирусной инфекции, и обеспечить доступность для лиц, желающих получить прививки на бесплатной основе.

– На сегодня в регионе в кампании иммунизации задействовано 106 прививочных кабинетов, в том числе 91 – в районах, – отметил Ж.Усенов. – Кроме того, для проведения вакцинации в отдаленных аулах, организованных коллективах, местах массового скопления людей (крупные торгово-развлекательные центры, рынки и другие заведения) предусмотрены 37 выездных прививочных бригад, оснащенных специальным холодильным оборудованием.

Всего с 1 февраля текущего года в регион доставлено 583635 доз вакцин. Согласно данным медицинской информационной системы, с 1 февраля по 13 сентября 2021 года в области первым компонентом вакцинировалось 288029 человек (охват населения составил 71,9 процента). Вторым компонентом привились 239397 кызылординцев (59,7 процента). Среди вакцинированных большую часть составляют медицинские работники, педагоги, сотрудники силовых структур, государственные служащие, студенты и другие.

С начала пандемии в области зарегистрировано 17037 случаев заражения COVID-19. Как отметила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, подавляющее большинство фактов заражения регистрируется среди невакцинированных граждан.

– В Послании Президент РК особо отметил, что человечество пережило множество эпидемий и только после появления вакцин было предотвращено возникновение многих опасных заболеваний, – сказала А.Абдикаимова. – Мы призываем не следовать за теми, кто агитирует против вакцинации. Сегодня через социальные сети, в частности, мессенджер WhatsApp часто поступает ложная, научно не обоснованная информация. К сожалению, действия антиваксеров оказывают негативное влияние на людей. Поэтому рабочая группа, сформированная из специалистов отрасли, в онлайн-режиме через платформу ZOOM организовала разъяснительную работу с охватом крупных трудовых коллективов. Медики предоставляют полную информацию о безопасности, эффективности и качестве вакцинации. Нужно сказать, что это дает свои результаты: граждане, получившие ответы на свои вопросы, изменили негативное отношение к вакцинации и начали получать прививки. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в ряде трудовых коллективов, работники которых были вакцинированы, сформировался коллективный иммунитет и там не регистрируются факты заражения COVID-19.

Также не фиксируются групповые случаи инфицирования на крупных предприятиях, в нефтяных компаниях, где люди работают вахтовым методом. В последнее время участились случаи заражения коронавирусной инфекцией среди пенсионеров, безработных, детей и лиц с хроническими заболеваниями, не относящихся к контингенту обязательной вакцинации. В свою очередь это доказывает эффективность вакцинации.

По словам руководителя отдела департамента медицинского и фармацевтического контроля области Нурбека Адильханова, в настоящее время в отечественной фармацевтической индустрии функционируют 96 предприятий, из них 33 производят лекарственные средства, 41 – медицинские изделия и 22 – медтехнику. Из-за резкого повышения спроса на лекарственные средства в связи с пандемией коронавируса в 2020 году отечественные предприятия увеличили производство на 34,1 процента.

По данным государственного реестра лекарственных средств и медицинских изделий, в настоящее время в стране зарегистрировано 1968 наименований лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства. Важную роль в увеличении объемов производства играет единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация». В текущем году первое место в общем объеме закупок приходится на отечественную продукцию, второе – на немецкую. Доля отечественной продукции от всего объема приобретенных лекарственных средств и медицинских изделий в 2020 году составила 37 процентов. К 2024 году планируется увеличить этот показатель до 80 процентов.

 В период пандемии отечественные производители АО «Химфарм» и компания «Нобел» значительно увеличили производственные мощности. Выросло производство препаратов, востребованных при лечении коронавируса, таких как азитромицин и левофлоксацин. Количество производителей медицинских масок и защитных костюмов увеличилось с 6 до 15, также планируется выпуск более 50 дополнительных видов лекарственных средств.

В рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева Правительством принимаются системные меры по развитию фармацевтической промышленности Казахстана. Вступил в силу комплексный план развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы, направленный на решение вопросов, связанных с пандемией.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: