Вакцина – надежная защита от коронавируса — «Кызылординские Вести»

Вакцина – надежная защита от коронавируса

11.09.2021

605 0

При областном центре психического здоровья функционирует инфекционный стационар для граждан с психическими расстройствами, больных коронавирусом. Сейчас здесь получают лечение три пациента. Всего на сегодня в стационаре пролечено 52 кызылординца. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали сотрудники областного центра психического здоровья психолог Гульмира Актаева и медсестра Алия Алипбаева.

Медики отмечают, что работа в стационаре показала всю тяжесть последствий опасной болезни. В первую очередь COVID-19 поражает легкие, а также вызывает другие осложнения. Нелегко видеть, как страдают люди, поэтому медики призывают всех граждан получить прививки от коронавируса.

Нужно отметить, что с 30 июля по 16 августа 2021 года при областном центре психического здоровья работал инфекционный стационар «Сейхун». За этот период специалисты оказали медицинскую помощь более 200 пациентам.

Заместитель главного врача по аудиту городской поликлиники №3 Аягоз Утебаева отметила важность коллективного иммунитета и вакцинации. Это уменьшит общую долю циркуляции вируса в обществе и позволит обеспечить безопасность уязвимых групп, которым противопоказана вакцина.

— Вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от болезней, — подчеркнули специалисты. — Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.

Как известно, различные виды вакцин применяют для защиты как минимум от двадцати болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, корь и других. И в борьбе с коронавирусной инфекцией не стоит сомневаться в эффективности вакцинации. Безусловно, это может вызвать побочные явления, но это естественный процесс. Организм у людей разный и реакция на вакцину, соответственно, тоже. Чем раньше мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем остановить распространение COVID-19.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: