Регион в «красной» зоне - «Кызылординские Вести»

Регион в «красной» зоне

15.01.2022

1170 0

3d3eacf5 e7a4 49e1 b24f 51b9a101bd1b

С 13 января область перешла в «красную» зону по темпам распространения COVID-19. Сейчас в опасной зоне находятся уже восемь регионов страны: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская, Карагандинская и Кызылординская области. В целом, Казахстан по темпам распространения коронавирусной инфекции расположен в «красной» зоне. От того, в какой зоне находится регион, зависит усиление или ослабление карантинных ограничений.

Как сообщила пресс-секретарь областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айман Жанахаева, на сегодняшний день в области зарегистрировано 20 345 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 70 процентов из них были выявлены по клиническим признакам.

– Показатели за последние семь дней показывают, что коронавирус вновь начал набирать силу, – говорит А. Жанахаева. – За первые 13 дней 2022 года Сovid-19 заразились 911 жителей. Это в несколько раз выше всех зарегистрированных фактов за декабрь прошлого года. Суточные показатели также увеличены с 2-3 более чем на 300 случаев. Кызылординская область с 13 января находится в «красной» зоне. За последние сутки зарегистрировано 318 инфицированных людей, большинство заболевших выявлено в областном центре.

Специалист отмечает, что одна из главных причин усложнения эпидемиологической ситуации – халатное отношение граждан к мерам предосторожности и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Также рост заболевших они связывают с циркуляцией нового штамма «омикрон», который выявлен в городах Нур-Султан и Алматы.

Специалисты со всего мира отмечают высокую скорость распространения нового штамма «Омикрон». Для сравнения, заразность у нового вируса в 5 раз выше, чем у «дельта» штамма. По данным ВОЗ, число случаев заражения новым штаммом удваивается каждые 2–3 дня, при такой скорости распространения обстановка с COVID в мире через неделю может ухудшиться в 8 раз, а через две недели – в 40 раз.

По информации Министерства здравоохранения РК, по сравнению с другими видами коронавирусной инфекции, вариант «Омикрон» поражает самую активную группу населения лиц в возрасте 20-30 лет, также отмечен риск повторного заражения коронавирусной инфекцией.

По мнению медиков, быстрому распространению этой инфекции, в том числе новому штамму «Омикрон», способствует возросшее количество международных поездок и увеличение коммуникационных процессов в обществе. Прошедшие новогодние праздники и последние события в Казахстане, несомненно, оказали влияние на рост заболеваемости, и сейчас на фоне циркуляции вируса «Омикрон» наблюдается резкий подъем заболеваемости в Казахстане. Клиническими проявлениями заболевания являются усталость, головная боль, повышение температуры тела. Как говорит А. Жанахаева, 167 мониторинговых групп, созданные в области, на постоянном контроле держат соблюдение требований карантина на объектах предпринимательства и населения.

Единственным и действенным способом защитить себя, своих родных и близких, врачи считают вакцинацию. По показателям вакцинации против инфекции Covid-19 область одна из лидеров в республике. На сегодняшний день более 90 процентов жителей области получили первый компонент вакцинации против коронавируса и более 86 процентов прошли полный курс вакцинации против этого заболевания.

– При этом соответствующий контингент, получивший первую прививку препарата «Pfizer», превысил 18 процентов, а число привитых второй – более 9,1 процента, – отметила пресс-секретарь ведомства. – В области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации населения. Областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля, учитывая сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, сложившейся в мире, призывает граждан ответственно выполнять требования карантина, проводить вакцинацию против вируса.

Отметим, что Министерство здравоохранения РК проинформировало о том, что на сегодняшний день в регионах страны доступны вакцины от коронавирусной инфекции: «Cпутник V», «QazVac», «Vero Cell (Sinopharm)», «Pfizer» (для детей, беременных и кормящих женщин).

Для ревакцинации лиц старше 60 лет в настоящее время имеются вакцины «QazVac», «Vero Cell» (Sinopharm), «Pfizer», а в конце января 2022 года будет доступна вакцина «Спутник Лайт».

Напоминаем, что вакцинация остается главным способом защиты от коронавирусной инфекции.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: