Приоритет – здоровье людей — «Кызылординские Вести»

Приоритет – здоровье людей

01.07.2021

481 0

Сегодня перед учеными мира возникла очередная проблема: коронавирус мутировал и появился более сложный его вариант – «Дельта» («индийский» штамм). По мнению вирусологов, он в два раза заразнее уханьского, болезнь у заразившихся протекает тяжелее. У «индийского» варианта обнаружилась новая способность — он может «уходить» от антител в человеческом организме.

В этой связи врачи рекомендуют обезопасить себя и своих родных – сделать прививку и соблюдать правила безопасности (носить маску, соблюдать в общественных местах социальную дистанцию).

В областном центре в прививочной кампании задействовано несколько медицинских учреждений. Как рассказывает главная медсестра городской поликлиники №4 Гульмайра Утепова, для удобства граждан регистрационный, врачебный и прививочный кабинеты работают с 8 часов утра до полуночи. Людей, пожелавших пройти процедуру вакцинации, посменно обслуживают два врача и четыре медсестры. После 18.00 часов на дежурство заступает специальная выездная бригада, в состав которой входят врач — эпидемиолог и медсестра.

– В день к нам приходит более 150 человек, – говорит Гульмайра Темирхановна. – Перед вакцинацией человека проводится обязательный осмотр врача. В случае, если температура превышает 37°С, прививка откладывается. После процедуры человек находится 30 минут под наблюдением медработников. Лишь удостоверившись, что с ним все хорошо, его отпускают.

Если в коллективе собирается больше 30 желающих получить вакцину, то к ним выезжает выездная бригада. Медики отправляются также к жителям, проживающим в населенных пунктах Талдыарал, Акжарма, Махамбет, Сабалак, к сотрудникам воинской части.

Для стимуляции людей сотрудники поликлиники при поддержке акимата поселка Тасбогет делают подарки вакцинированным. К примеру, недавно презент получил самый старший среди привитых – 65-летний мужчина.

Согласно статистическим данным, с 1 февраля 2021 года по сей день в этой поликлинике провакцинировано 5690 человек. Всего к учреждению прикреплено около 41 тысячи человек. Теперь перед медиками стоит задача охватить уязвимые группы населения, куда входят люди, состоящие на диспансерном учете, с хроническими заболеваниями и другие.

Сейчас в поликлинике есть четыре вакцины: «Спутник V», «QazVac», «CoronaVac» «Hayat Vax». Наибольшей популярностью среди кызылординцев пользуется российская вакцина «Спутник V». Многие уже получили первый компонент вакцины, теперь согласно новому постановлению Министерства здравоохранения РК ревакцинация проводится через 45 дней. Но при желании человека второй компонент можно получить и через 21 день.

По словам Г. Утеповой, вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от болезней. Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. Чем раньше мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем остановить распространение COVID-19.

Всего с 1 февраля по 27 июня первым компонентом вакцинации привились 143949 человек, или 35,9 процента жителей области. Второй компонент получили 77109 человек.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: