Онколог рассказал, как распознать, что поджелудочная железа не в порядке — «Кызылординские Вести»

Онколог рассказал, как распознать, что поджелудочная железа не в порядке

27.11.2022

312 0

Как распознать, что поджелудочная железа не в порядке? Объясняет доктор медицинских наук, онколог Андрей Каприн, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Как отмечает онколог Андрей Каприн, рак поджелудочной железы — одно из самых грозных заболеваний, которое чаще всего диагностируют на поздних стадиях. По словам эксперта, на сегодняшний день в мире ежегодно диагностируется около 500 тысяч новых случаев первичного рака поджелудочной железы.

«Коварство рака поджелудочной железы обусловлено тем, что на долю I стадии выявления приходится всего лишь 6,4% случаев из 100, а на II — 16,8%. Все остальное – это так называемые «запущенные», третья и четвертая стадия», — пишет в своем Telegram-канале врач.

Чаще всего рак поджелудочной железы имеет бессимптомное течение и длится это до тех пор, пока болезнь не проявит себя механической желтухой или ярко выраженным болевым синдромом, пишет Карпин. Кроме того, у этого вида рака нет «предрака». Часто он возникает на фоне абсолютно неизмененной поджелудочной железы. И ученым пока не удалось выяснить, почему так происходит.

До сих пор точно неизвестно, почему именно развивается рак поджелудочной железы. Однако, по словам врача, есть целая группа факторов, которые сами по себе являются спусковым механизмом для развития злокачественного процесса в организме.

Эксперт перечислил ряд факторов, относящий человека к группе повышенного риска:Неправильный образ жизни (чрезмерное употребление алкоголя, пристрастие к табаку, неправильное питание и низкая физическая активность). Наследственность. «К сожалению, это распространенная причина для возникновения данного вида рака», — пишет доктор. Возраст старше 65.Хронический панкреатит.

«Доказано, что это заболевание действительно способно переродиться в злокачественную опухоль. Важно отслеживать состояние своего здоровья и заниматься его лечением, чтобы избавить себя от причины возникновения рака поджелудочной железы», — отмечает Каприн.

Эксперт также советует оставаться в поле зрения врачей-специалистов и регулярно проходить обследование также пациентам с «клинической картиной, похожей на панкреатит».

Карпин также перечислил симптомы, на которые стоит обратить внимание:периодически «болит живот» (особенно в верхних его отделах), присутствует тошнота, тяжесть, вздутие после приема жирной пищи. 

Однако врач предупреждает, что не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно и заниматься самолечением, а следует обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

«А дальше уже специалисты назначат вам весь необходимый список обследований и лечения, которые будут необходимы», — добавил он.

Читайте также: