Нужен коллективный иммунитет — «Кызылординские Вести»

Нужен коллективный иммунитет

31.07.2021

499 0

На брифинге в региональной Службе коммуникаций шла речь об эпидемиологической ситуации, сложившейся в области, и о мерах, предпринимаемых государственными структурами и органами местной исполнительной власти для ее стабилизации.

В брифинге приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова, руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов, заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, первый заместитель руководителя областного департамента полиции Шамшидин Амитов.

Как сообщила Б.Шаменова, область по-прежнему находится в «красной» зоне из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

– За последние сутки зарегистрированы 220 новых случаев, 65 процентов вновь заболевших госпитализированы, – сообщила она. – Большинство больных – пенсионеры, безработные и дети. В стационарах в настоящее время количество койко-мест доведено до 1970. На сегодняшний день в инфекционных стационарах нагрузка составляет 54 процента, загрузка реанимационных коек – 46 процентов. Медицинские организации обеспечены 686 кислородными концентраторами, 251 ИВЛ, 8 компьютерными томографами, 66 рентгеновскими аппаратами. В медицинских учреждениях и аптеках нет дефицита защитной одежды, запас медикаментов укомплектован на 2 месяца.

В целях формирования стабилизационного фонда лекарственных средств из местного бюджета выделено 488 миллионов тенге. В случае обострения эпидемии в инфекционных и провизорных стационарах имеется возможность увеличения коечного фонда до 3200, централизованно обеспечены кислородом 518 мест.

Заместитель акима области призвала жителей области получить вакцину, тем самым обезопасить себя и своих близких. По последним данным в области первым компонентом привиты 217 956 человек, вторым компонентом – 146 315 граждан. Порядка 70 процентов населения должны пройти вакцинацию, чтобы сформировать коллективный иммунитет, который позволит снизить заболеваемость КВИ.

Б.Шаменова также отметила, что распространению эпидемии способствует проведение массовых семейных торжеств, и призвала население воздержаться от организации таких мероприятий и участия в них.

С. Пазилов сообщил, что с начала эпидемии в регионе зарегистрированы 10777 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

– Медучреждения работают в усиленном режиме, – сообщил он. – 138 врачебных мобильных групп проводят лечение и консультации на дому, своевременно и качественно обслуживая пациентов, обеспечивают доставку лекарств на дом. Мобильные группы выезжают на вызовы по 40 раз в день, служба скорой помощи выполняет до 1500 выездов.

Для вакцинации против COVID-19 в регионе задействованы 106 прививочных кабинетов, в том числе в районах 91. Кроме того, обученный медицинский персонал проводит вакцинацию в отдаленных сельских районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей.

Большая часть заболевших заразилась через общение. Кроме того, на сегодняшний день растет число инфицированных детей. С начала года коронавирусной инфекцией заболели 517 детей. Среди них почти половина – малыши до года. Дети заражаются от невакцинированных родителей, которые к тому же не соблюдают меры предосторожности, посещают места массового скопления людей, семейные мероприятия.

Руководитель управления здравоохранения также призвал земляков не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачам, чтобы избежать осложнений.

О ходе работы по выявлению фактов нарушения карантинного режима и предпринимаемых мерах рассказал Шамшидин Амитов.

Он напомнил, что необходимо строго придерживаться мер, оговоренных в постановлении главного санитарного врача региона, которые были введены в связи с переходом области в «красную» зону.

– В соответствии с постановлением в первую очередь необходимо носить медицинские маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, не посещать места массового скопления людей, – напомнил он. – В области работают 167 мониторинговых групп и ими выявлено в общей сложности 431 нарушение. Работа этих групп продолжается в усиленном режиме, поэтому просим воздержаться от проведения тоев, поминок и других семейных мероприятий. А предпринимателей призываю строго соблюдать требования утвержденных постановлений. Только соблюдая все правила, можно будет остановить эпидемию.

***

В этот же день прошел брифинг, на котором председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев призвал кызылординцев соблюдать все меры предосторожности, правила, предписанные постановлением главного санитарного врача региона и в обязательном порядке вакцинироваться, чтобы побыстрее сформировать коллективный иммунитет и избежать дальнейшего распространения опасного заболевания.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: