Единственный способ остановить пандемию — «Кызылординские Вести»

Единственный способ остановить пандемию

17.06.2021

204 0

В регионе количество граждан, получивших вакцину от COVID-19, превысило 100 тысяч. Число добровольных получателей прививок растет с каждым днем. И для них медики создают все условия. На сегодня в лечебных учреждениях и крупных торговых центрах функционируют прививочные пункты. В поликлиниках же для удобства людей специальные кабинеты работают с 8 утра до 00.00 часов ночи. В целом в области достаточно запасов вакцин. Благодаря этому в июне показатель заболеваемости коронавирусом в регионе значительно снизился, и область находится в «зеленой» зоне.

Как говорит главный врач городской поликлиники №6 Жанат Кожарипова, в их учреждении развернуты три прививочных кабинета. После 18.00 часов на дежурство заступает специальная бригада, в состав которой входят врач, дающий допуск на прививку, медсестра, программист, оператор, заполняющий анкеты, а также заведующая отделением из числа ответственных специалистов. Организованы 5 мобильных выездных бригад.

— В день приходит немало граждан, — говорит Жанат Шайхисламовна. — К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. После процедуры гражданин 30 минут находится под наблюдением медработников. И лишь удостоверившись, что все хорошо, его отпускают.

Все мы понимаем, что чем больше людей будут охвачены вакцинацией, тем быстрее сможем победить пандемию. Чтобы работа шла быстрее, специалисты проводят широкомасштабную агитационно-профилактическую работу среди населения, читают лекции в коллективах. К примеру, объясняют, что вакцинации против COVID-19 не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам. Это люди с острой и бессимптомной формой коронавируса, лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая COVID-19. Они прививаются после завершения срока карантина. И если в коллективе собирается больше 30 желающих получить вакцину, то к ним выезжает специальная бригада.

Согласно статистическим данным, в этой поликлинике с 1 февраля по 15 июня из запланированных более 31 тысячи человек, провакцинировано 20378. Теперь перед медиками стоит задача охватить уязвимые группы населения, в которые входят люди, состоящие на диспансерном учете, имеющие в анамнезе (истории болезни) хронические заболевания и другие.

Сейчас в поликлинике есть две вакцины: «Спутник V» российского производства и китайская «CoronaVac», которые можно выбрать по желанию. Кстати, «CoronaVac» — вторая китайская вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения. Наибольшей популярностью среди кызылординцев пользуется «Спутник V».

— Вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от болезней, — говорит Ж. Кожарипова. — Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.

Врачи применяли вакцину для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, корь и других. И в борьбе с коронавирусной инфекцией не стоит сомневаться в эффективности вакцинации. Безусловно, укол может вызвать побочные реакции, но это естественный процесс, ведь организм у людей разный. Поэтому, думается, нужно с пониманием отнестись к этому вопросу. Чем раньше мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем остановить распространение COVID-19.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: