Бекшин предложил применять экспресс-тесты на коронавирус в школах Казахстана — «Кызылординские Вести»

Бекшин предложил применять экспресс-тесты на коронавирус в школах Казахстана

07.10.2021

310 0

Исследования по эффективности экспресс-тестов на антиген COVID-19 завершается в Алматы и, вероятно, вскоре эта методика будет применяться по всему Казахстану

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что применение экспресс-антиген тестов на наличие в организме человека коронавируса показало их высокую эффективность, и выразил надежду на то, что этот способ тестирования вскоре будет применяться по всей стране.

Жандарбек Бекшин напомнил, что еще до завершения исследования эффективности экспресс-антиген тестов при определении заражения коронавирусом в Алматы о своих результатах сообщили коллеги из России, где эта методика уже применяется. Исследования наших специалистов подтвердили их высокую эффективность и малозатратность.

«Мы провели исследования и на живом вирусе, и по мутированным штаммам по диагностике. Мы исследовали все основные экспресс-тесты, которые зарегистрированы в Казахстане, и получили хорошие результаты. На сегодня эффективность экспресс-тестов очень высокая. Свой отчет мы предоставим в Минздрав, и это будет основание для более широкого их применения», — сказал на брифинге в СЦК Жандарбек Бекшин.

По его словам, применение экспресс-антиген тестов позволит качественно, а главное быстро проводить тестирование тысяч контактных с заболевшими граждан. В особенности сегодня это актуально для школ.

«К примеру, в школах, где можно применять экспресс-тесты и буквально в считанные минуты, буквально 15-20 минут, определять, будет учащийся дальше продолжать обучение или же отправится на изоляцию», — уточнил Бекшин.

Он также пообещал, что в ближайшее время результаты поведенных специалистами исследований в форме отчета будут направлены в Минздрав Казахстана, и новая модель тестирования вскоре найдет свое применение на территории всей страны.

По мнению Бекшина, это позволит не только сэкономить большое количество бюджетных средств, но и снизит физические затраты медицинских работников.

sputnik.kz

Читайте также: