Требования к торговым сетям в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Требования к торговым сетям в Казахстане

27.12.2020

173 0

Во время онлайнконференции директор департамента промышленности и агропромышленного комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции Асемгуль Нурмаганбетова рассказала о ситуации на рынке розничной торговле (ритейл) в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

— По законодательству к торговым сетям существуют как технические, так и ценовые требования. Первое – государство регулирует цены на социально значимые продовольственные товары. Второе – размер вознаграждения не должен превышать 5%. Третье – размер торговой надбавки должен быть не более 15%. Дополнительно имеются требования по выделению полочного пространства – не менее 30% для размещения отечественного производства, — сказала А. Нурмаганбетова.

По ее словам, в республике — 263 торговых объекта с площадью от 2 до 10 тысяч квадратных метров.

— Если сравнивать с другими странами, в Казахстане наблюдается низкий уровень развития рынка ритейла. Из 263 крупных торговых объектов 136 торговых объекта специализируются на продуктовом ритейле. Основные из них сосредоточены в Нур-Султане и Алматы – это 116 торговых объектов, — отметила спикер. — Также в системе ритейла в Казахстане работают как крупные международные сети, так и местные ритейлеры.

Читайте также: