Осужденные по делу Астана LRT объявили голодовку – что они требуют — «Кызылординские Вести»

Осужденные по делу Астана LRT объявили голодовку – что они требуют

27.09.2021

367 0

Приговор по делу объявили в мае 2021 года, теперь материалы должны рассмотреть в суде апелляционной инстанции

 Осужденные по скандальному делу LRT объявили голодовку, требуя подключить их к рассмотрению дела в апелляционной инстанции, сообщила адвокат одного из осужденных Жазира Жаншуакова.

Подзащитный Жаншуаковой Улугбек Ачилов объявил голодовку в воскресенье. Уведомление об этом он отправил начальнику столичного учреждения ЕЦ 166/1, в котором он сейчас находится, в Генпрокуратуру, а также в суд апелляционной инстанции.

Ачилов требует подключить его к онлайн-трансляции суда апелляционной инстанции, а также дать возможность высказаться и участвовать в суде. Напомним, что Ачилов в прошлом работал директором ТОО «НурТрейд» (субподрядчик «Астана LRT»), его осудили к восьми годам лишения свободы.

Кроме Ачилова, голодовку также объявили представитель подрядчика Тимур Касабаев, ранее осужденный к восьми годам лишения свободы, а также экс-председатель правления Astana Innovations Талгат Ашим (осужден к семи годам лишения свободы).

«Со слов Ачилова, они все объявили голодовку, кроме Нурпеисова (бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов был приговорен к восьми годам лишения свободы – Sputnik.). У него сахарный диабет, по состоянию здоровья (не держит голодовку – Sputnik)», — сообщила адвокат.

Суд по делу «Астана LRT»

Судебный процесс по делу «Астана LRT» начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше 13 миллионов долларов). Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан – находятся в международном розыске.

Приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к тюремным срокам от семи до 10 лет лишения свободы. Теперь дело должны рассмотреть в суде апелляционной инстанции.

Судьба столичного LRT

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 году раскритиковал дорогостоящий проект по созданию легкорельсового транспорта. По некоторым данным, за последние шесть лет на реализацию проекта LRT из бюджета выделили более 156 миллиардов тенге.

Несмотря на всю критику и очевидную убыточность проекта, в акимате Нур-Султана неоднократно заявляли, что планируют закончить строительство. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, на сегодняшний день они занимаются поиском инвесторов для реализации проекта.

В июне стал известно, что стройку на проекте возобновили. Сообщалось, что на завершение не хватает еще миллиарда долларов.

sputnik.kz

Читайте также: