Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

19.07.2022

527 0

Прощай, двойное гражданство

При проверке документов сотрудниками миграционной службы представительства МВД РК в городе Байконыре установлено, что 26-летняя жительница «звездного» городка не сообщила в установленные сроки о приобретении гражданства Российской Федерации.

У иностранки изъяты удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан, вместе с тем зарегистрирована утрата гражданства нашей страны. Нарушительница привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 496 КоАП РК, на нее наложен административный штраф в размере 200 МРП (612 600 тенге).

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан двойное гражданство в стране не допускается. Согласно статье 21 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан» в случае приобретения (со дня приобретения) гражданства другого государства необходимо уведомить миграционную службу в течение 30 календарных дней.

Шипы не помогли

В ходе ОПМ «Қарасора-2022» кызылординские полицейские задержали мужчину, который выращивал крупный наркопосев – 4116 кустов конопли. 37-летний безработный житель областного центра выращивал её среди зарослей джингиля и саксаула в 45 километрах от села Жуантобе Шиелийского района.

Специально выращенная конопля уже достигла 60-70 сантиметров в высоту. Для прокалывания колес подъезжавших автомашин на дороге недалеко от села злоумышленник рассыпал самодельные металлические шипы. Помимо посева на месте найдены высушенная марихуана, личные вещи подозреваемого, продукты питания, насос, палатка, водяной мотор, шланг, лопата и мотыга для культивирования и выращивания конопли. Общий вес изъятой конопли составил 34 килограмма, высушенной марихуаны – 696 граммов. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания Шиелийского районного отдела полиции.

По данному факту проводится досудебное расследование по части 3 статьи 296 УК РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта в крупном размере» и части 2 статьи 300 УК РК «Незаконное культивирование запрещенных к выращиванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере».

Кража в гостинице

Администратор гостиницы заметив кражу, обратился с заявлением в Управление полиции города Кызылорды. Как выяснилось, неизвестный проник в заведение и на ресепшене похитил 150 тысяч тенге и телефон Iphone.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские по горячим следам установили подозреваемого. Им оказался житель областного центра, безработный, в возрасте 51 года. В отношении него избрана мера пресечения в виде обязательства о явке и надлежащем поведении.

По данному факту проводится досудебное расследование по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Кража с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение). Обстоятельства происшествия выясняются.

Стартовал месячник безопасности дорожного движения

Министерством внутренних дел РК на территории республики с 18 июля проводится месячник по безопасности дорожного движения.

– В каникулярный период и сезон отпусков традиционно возрастает трафик транспортных средств в междугороднем и межрегиональном сообщении. Как правило, возрастает риск совершения ДТП, в том числе с самыми трагичными последствиями. В связи с этим, в рамках мероприятия полицейскими будут усилены патрулирование, проверки автотранспортных средств, в том числе пассажирского транспорта, – сообщил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев.

Он пояснил, что задача всех мероприятий, проводимых полицейскими в рамках месячника по безопасности дорожного движения – привлечь внимание граждан к решению проблем травматизма на автодорогах, чтобы общими усилиями сохранить жизни и здоровье участников дорожного движения.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: