Бизнесмены использовали гуманитарный груз в личных целях в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

Бизнесмены использовали гуманитарный груз в личных целях в Кызылорде

16.03.2021

331 0

Фото REUTERS/Kim Kyung Hoon©

Бизнесмены использовали медицинские товары гуманитарного назначения в личных целях. Об этом сообщили в Главной транспортной прокуратуре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В транспортной прокуратуре напомнили, что гуманитарные товары не облагаются налогами и таможенными платежами. Отдельные недобросовестные предприниматели воспользовались этой нормой. Так, в ноябре 2020 года Кызылординской транспортной прокуратурой выявлен факт уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей частной компанией.

«Компания под видом гуманитарной помощи импортировала в Казахстан товары медицинского назначения: одноразовые и многоразовые защитные комбинезоны, защитные очки, шапки, медицинские маски, резиновые перчатки, бахилы общим весом 123 килограмма на общую сумму более 3 400 000 тенге. В последующем эти товары фирма использовала в своих целях и не намеревалась оказывать гуманитарную помощь нуждающимся организациям», — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что в таких случаях предприниматель должен был импортировать товар на общих основаниях с уплатой обязательных платежей в госказну. В итоге по представлению прокуратуры компания подверглась таможенной проверке, ей доначислили соответствующие платежи, которые ею были выплачены в полном объеме.

Читайте также: