Без регистрации нельзя — «Кызылординские Вести»

Без регистрации нельзя

11.11.2021

400 0

В Казахстане с 8 по 17 ноября проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на проведение профилактической и разъяснительной работы по недопущению дорожно-транспортных происшествий. За два дня в регионе в ходе патрулирования сотрудниками полиции за различные нарушения ПДД на штрафную стоянку водворено 28 автомобилей. Об этом, в частности, рассказал  на прошедшем брифинге в региональной Службе коммуникаций и. о. начальника управления административной полиции областного департамента полиции Айбек Кулмаганбетов.

Он отметил, что проверка, проведенная МВД РК совместно с российскими коллегами, показала, что на дорогах Казахстана ездят 88 тысяч автомобилей, не состоящих на учете в Российской Федерации. Это значит, что машины не зарегистрированы нигде и  висят в воздухе. Транспортный налог на них не оплачивается ни в России, ни в Казахстане. Оценочно, на долю таких автомобилей-призраков в прошлом году пришлось 20% дорожных происшествий в стране. Таким образом, никаких страховых полисов, как и техосмотра, их «владельцы» не оформляют.

 Из них 6288 автотранспортных средств находятся в пользовании жителей нашей области. Согласно закону РК  о дорожном движении  запрещено управлять транспортными средствами, которые не состоят на учете, такие автомобили необходимо зарегистрировать в установленном порядке.

— Среди них есть и  криминальные автомобили, разыскиваемые МВД РФ, которые проходят по каким-либо преступлениям либо являются сами объектами преступлений. На сегодня выявлено 606 автомобилей, разыскиваемых МВД РФ. Из них 11 находятся в розыске в нашей области, Более 200 таких автомобилей уже найдены в других  регионах страны  и отправлены на штрафстоянки, — сказал Айбек Кулмаганбетов.

Было отмечено, что согласно закону РК о дорожном движении к участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. То есть, ввезенные в РК автомобили подлежат обязательной государственной регистрации, за исключением автомобилей, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Республику Казахстан на срок не более одного года.

По словам руководителя управления экспортного контроля областного департамента государственных доходов Каирбека Дурменбаева, сумма первичной регистрации автотранспорта зависит от размера МРП и возраста автомобиля. В 2021 году
1 МРП составляет — 2917 тенге. Стоимость первичной регистрации государственных транспортных  до 2 лет, включая год выпуска  — 729 тенге, для автомобилей от 2 до 3 лет — 145 850 тенге, для легковых автомобилей свыше 3 лет — 1 458 500 тенге.

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: