Без агентов, без посредников — «Кызылординские Вести»

Без агентов, без посредников

27.01.2022

342 0

В 2021 году Государственная корпорация «Правительство для граждан» внедрила для автовладельцев новый сервис. Это оформление страхования на автомобиль в специализированном Центре обслуживания населения. Теперь и жители нашей области при регистрации автомобильного транспорта могут оформить этот документ в спецЦОНе.

Ранее пилотный проект был запущен в четырех регионах страны – Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Уральске. А с 2022 года этой услугой могут пользоваться автовладельцы всех областей Казахстана.

Как проинформировала директор филиала госкорпорации «Правительство для граждан» по Кызылординской области Айнур Тобаева, раньше граждане при оформлении страхования сталкивались с различными агентами и посредниками, которые предлагали застраховать авто, что называется, прямо на месте.

– Теперь оформить страховой полис можно в течение 5 минут прямо у оператора отдела, – говорит А. Тобаева. – Данный сервис, внедренный в качестве пилотного проекта, успешно реализуется. Клиентам после перерегистрации автомобиля предлагается самим выбрать страховую организацию, информационные системы которых уже интегрированы между собой. На сегодняшний день в ЦОНе уже действуют договоренности с двумя страховыми компаниями, ведутся переговоры с другими.

Владельцам автотранспорта следует напомнить, что перерегистрацию автомобиля при купле-продаже можно оформить также с помощью портала eGov.kz и через мобильные приложения Kaspi и Halyk Homebank.

Еще одна «комфортная» новость. В Приаралье стала доступна услуга по доставке готовых документов из ЦОНа на дом. Как известно, в апреле прошлого года госкорпорация «Правительство для граждан» запустила сервис по доставке готовых документов сначала в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а затем и Талдыкоргане, Петропавловске, Актау и Актобе.

Начиная с текущего года, в момент готовности ранее заказанного документа в ЦОНе (по государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, акты на земельные участки, апостилированные документы об образовании, архивные справки, дубликаты военных билетов и другие) жители нашего региона получают SMS-сообщение с предложением воспользоваться сервисом доставки. При согласии клиент переходит по персональной ссылке и заполняет адрес доставки. После оплаты стоимости доставки в черте города – 970 тенге, курьер доставит почту в течение одного рабочего дня с момента заказа. Как говорит А. Тобаева, дополнительный сервис в ЦОНе создан для комфорта клиентов, есть возможность не приходить повторно за готовым документом. Услуга по доставке экономит их время и средства – не нужно отпрашиваться с работы, оставлять дома детей или искать транспорт.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: