Дома и стены помогают — «Кызылординские Вести»

Дома и стены помогают

25.03.2021

288 0

Замечательный подарок своим землякам к празднику Наурыз преподнесли юные кызылординские самбисты. Они одержали уверенную победу в общекомандном зачете на завершившемся в Кызылорде чемпионате Казахстана по самбо среди юниоров, посвященном 30-летию Независимости РК.

В активе кызылординцев 19 медалей различного достоинства. В частности, на татами спорткомплекса «Евразия» наши юниоры выиграли 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, а девушки удостоились 2 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград. Наши спортсмены в очередной раз подтвердили высокое реноме кызылординской школы самбо и боевых искусств. Командное «золото» самбисты Приаралья выиграли и на чемпионате Казахстана по самбо среди юниоров, который прошел в 2019 году в Актау.

Наша мужская сборная в командном зачете в турнирной таблице опередила сборные команды Туркестанской и Жамбылской областей. А среди девушек первенствовала команда из Алматинской области. На втором месте – Кызылординская, на третьем – Туркестанская область.

В личном зачёте золотые медали среди юношей завоевали Адилет Жунус (весовая категория до 49 кг), Динмухамед Алтай (71 кг), Даурен Мирамбеков (+98 кг). Серебряную – Сартай Рахатали (64 кг), бронзовые – Елжан Мусаев (53 кг), Ернар Куандык (58 кг) и Бекзат Рамберген (79 кг).

Среди девушек на высшую ступень пьедестала поднялись Аружан Абилкасым (50 кг) и Актоты Зарип (59 кг). Второе место заняли Каракат Бакыткызы (47 кг), Акгуль Куанышова (50 кг), Замира Сериккали (59 кг) и Ултай Сеилова (+80 кг). На третьем месте – Балымай Толеген (50 кг), Асемай Рустемова, Диана Мухамбетали (обе – 65 кг), Ажар Кожанова (72 кг), Асем Аманбек (80 кг) и Аяулым Ажмаханова (+80 кг).

Нужно отметить, что чемпионат вызвал огромный интерес среди спортсменов и болельщиков. Награды первенства в 18 весовых категориях разыграли около 350 юношей и 150 девушек 2003-2004 годов рождения из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и всех регионов страны (кроме Северо-Казахстанской области).

Как сообщил старший тренер юношеской сборной области по самбо Дархан Сержанов, по итогам состязания сразу пять кызылординских самбистов завоевали право на участие в июньском чемпионате Азии в Ташкенте (Узбекистан) и октябрьском мировом первенстве в Улан-Баторе (Монголия). Так в состав сборной Казахстана вошли – А.Динмухаммед, Д.Мирамбеков, А.Зарип, А.Абилкасым и А.Сагитжан.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: