Жаркий Желтоксан — «Кызылординские Вести»

Жаркий Желтоксан

18.11.2021

545 0

Герой нашей публикации – инспектор государственного учреждения «Жанакорганская районная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» Саяуыш Толегенов, один из участников  декабрьских событий 1986 года.

Саяуыш Толегенов родился в 1961 году в ауле Кожакент. Отслужил в рядах Советской армии, поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт. Когда произошло восстание молодежи, он учился на втором курсе.

– 15 декабря к нам в общежитие пришли около двадцати молодых ребят. На головах у них были повязки с надписью «АЗАТ», –вспоминает Саяуыш. –Они сказали, что за 15 минут сняли с поста Динмухамеда Кунаева и посадили на его место человека некоренной национальности. Кроме того, хотят присоединить 5 северных областей к соседнему государству. В связи с этим нас агитировали, чтобы на следующий день все вышли протестовать.

Но 16 декабря он не сразу пошел на площадь. Как староста группы, пришел на занятия. А в аудитории кроме нескольких иностранных студентов никого не было. Нашел он своих однокурсников на месте события. Однако не смог пройти через милицейский
кордон.

По словам нашего героя, 17 декабря на улицах было полно людей в погонах. Везде было оцеплено. Но благодаря землякам и знакомым, которые служили в правоохранительных органах, их не трогали.

– 18 декабря мы опять пошли туда. Несмотря на лютый мороз, там все кипело. Всюду скандировали лозунги и шли потасовки. Меня кто-то сзади сильно ударил по спине, и я упал на землю, – говорит Саяуыш. – В это время двое парней, оказавшиеся рядом, быстро подняли и вывели на обочину дороги. Голова сильно кружилась, и началась рвота. Придя в сознание, ушел в общежитие, но через некоторое время вернулся обратно.

На следующий день он с друзьями опять вышел на площадь. Однако их даже близко не подпустили. На бронетранспортерах их загнали в угол, а потом и вовсе прогнали. После этого выходить на улицу стало небезопасно.

20 декабря Саяуыш Толегенов уехал в Жамбылскую область к родственникам. Вернулся только через неделю.

Оказывается, в высшем учебном заведении шел поголовный допрос. Подготовили несколько альбомов с фотографиями студентов, которые попали в объективы камер. Среди них он узнал себя и нескольких друзей, которых сфотографировали в профиль. Естественно, он сказал, что никого не узнает и легко избавился.

Саяуыш считает, что они не устраивали беспорядков и не совершали хулиганских выходок, как передавали официальные источники, а пошли на площадь с благими намерениями, чтобы отстоять свое право на свободу и несогласие с решением Москвы.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: