За три года Кызылординскую область покинуло 1535 налогоплательщиков — «Кызылординские Вести»

За три года Кызылординскую область покинуло 1535 налогоплательщиков

07.10.2022

213 0

По данным РПП «Атамекен», в регионе каждый 150-й предприниматель судится с органами госдоходов, требующими признать сделки недействительными, сообщает inbusiness.kz.

У кызылординских предпринимателей накопилось немало претензий и вопросов к местной прокуратуре, полиции, налоговикам, другим госорганам.

На встрече с предпринимателями, организованной РПП «Атамекен» прокурор области Нурлан Бижанов обещал рассмотреть каждый вопрос индивидуально и сообщить о результатах проверки. Затем предложил проводить такие собрания ежемесячно. Также будут проводиться  аналогичные собрания с сельскими предпринимателями.

Исходя из республиканских показателей, местные органы государственных доходов рассматривают в качестве мер по увеличению в бюджет налоговых и других поступлений не создание необходимых условий для предпринимателей, а скорее карательные методы. Например, признание сделок недействительными, сообщил директор РПП «Атамекен» Пирмухаммед Сыздыков.

— За 6 месяцев 2022 года органы доходов подали в судебные органы 127 заявлений о признании сделок недействительными. По каждому судебному делу привлекаются от двух до четырех предпринимателей. Если учитывать, что первый этап рассмотрения дел длится три месяца, то на апелляционных и кассационных этапах по одному иску уходит от трех месяцев до года, и это все забирает время у предпринимателей, – отметил спикер.

Согласно анализу Нацпалаты по количеству зарегистрированных субъектов МСБ в регионах, вошедших в первую тройку, по сравнению с Кызылординской областью в Алматы их больше в 5 раз, в Астане – больше в 3 раза.

Читайте также: