Востребованная профессия — «Кызылординские Вести»

Востребованная профессия

22.07.2021

471 0

В настоящее время одна из наиболее востребованных специальностей на трудовом рынке – водитель спецтехники, поскольку он обладает универсальными навыками. Такой водитель не только управляет машиной, но и выполняет другие задачи, например, перевозит цемент, поднимает груз, убирает снег, бурит почву и прочие.

Медетхан Жангабылов – один из представителей этой профессии. С малых лет он научился водить машину благодаря отцу, который крутил баранку грузовика и автобуса. С выбором будущей специальности особых сложностей не было – Медетхан пошел по стопам отца.   

Герой нашей публикации родился в 1984 году в ауле Жаназар батыр Шиелийского района. После окончания средней школы отслужил в армии в танковой бригаде на полигоне Сарыозек.

Свою нелегкую трудовую деятельность начал в 2007 году прос-тым водителем в ТОО «Кызылорда-Анкор». Кстати, ему предложили эту должность, когда он учился еще в университете.

Затем проработал водителем внедорожника на месторождении в ТОО «Кумколь-ЭКО», где предоставили более выгодные условия и высокий заработок.

Сейчас Медетхан работает водителем спецтехники в ТОО «Адем-Жан», хотя имеет высшее образование по специальности «организация дорожного движения».

За 10 лет он научился управлять и самосвалом, и крано-манипуляторной установкой, и автомиксером-бетоновозом.

– Я знаю, что моя работа в качестве водителя грузовых автотранспортных средств и специальной техники высоко ценится на рынке труда. Я имею полное представление о технических характеристиках разной спецтехники, знаю, как устроены такие машины, имею навыки не только вождения, но сам ремонтирую и занимаюсь обслуживанием. Специальный транспорт требует определенных профессиональных навыков. Надо всегда поддерживать автомашину в чистоте и исправном техническом состоянии, – отметил он.

Компания, в которой работает Медетхан занимается производством бетонной смеси и предоставляет услуги по перевозке инертных материалов, в том числе щебня, песка и прочих. ТОО «Адем-Жан» участвовало в строительстве аквапарка, 9-этажного учебного комплекса университета «Болашак», гостиницы «Султан Плаза», торгово-развлекательного центра «Жибек жолы», спортивного центра единоборств «Тарлан», в реконструкции Кызылординского гидроузла и гидросооружения «Айтек», в капитальном ремонте моста и автомобильной дороги в Жалагашском районе и в возведении многих других объектов.         

Водители нужны практически везде – в здравоохранении, коммунальном хозяйстве, грузоперевозках, торговле, сфере услуг, поэтому востребованность этой профессии не ослабевает уже много лет.

Это только кажется, что шоферу нужны лишь хорошие навыки вождения. На самом деле ответственность за груз и пассажиров требует от водителя хорошей реакции и умения чувствовать габариты техники, высокой концентрации внимания, отличной координации движений, способности быстро принимать решения, ответственности и исполнительности, физической выносливости, эмоциональной стабильности и терпения.

Как и у любого человека, у Медетхана Жангабылова есть увлечения.

– На досуге я играю в волейбол и футбол. А еще люблю охоту и рыбалку, потому что вдали от города происходит единение с природой, это хорошая возможность для релаксации. Немаловажно, что благодаря этим увлечениям развивается бдительность, – говорит он.

Конечно, у всех профессий есть свои минусы и плюсы. Работа водителя подойдет в первую очередь тем, кто получает удовольствие от вождения. В числе плюсов этой профессии — высокий заработок, большой выбор специальностей и возможность посещения новых мест. А к недостаткам работы шофера можно отнести ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации в дороге и сидячий образ жизни, провоцирующий проблемы со здоровьем. Карьерный рост на такой позиции минимален. Тем не менее, большой трудовой стаж, безаварийное вождение и высокие компетенции могут в дальнейшем помочь устроиться на должность с высокой зарплатой.

Некоторые эксперты уверены, что с развитием беспилотного транспорта профессия водителя постепенно канет в лету. Однако сегодня технологии все еще не могут полностью заменить человека за рулем.

Канатбек МАДИ

Читайте также: