Во имя мира и согласия — «Кызылординские Вести»

Во имя мира и согласия

10.04.2021

246 0

В преддверии священного месяца Рамазан Кызылординскую область посетил с визитом Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. В Кызылорде в центральной мечети «Акмешит-Сырдария» он встретился с местными имами. Главам мечетей, расположенных в аульных округах семи районов, он вручил сертификаты на 100 тысяч тенге.

К приезду Наурызбая кажы было приурочено также торжественное открытие в здании главной мечети Кызылорды студии «Таным-медиа», филиала республиканского телеканала «Халық арна». Собственное медиа-пространство Духовного управления мусульман Казахстана – новый телеканал «Халық арна» – было создано в ноябре прошлого года в канун 30-летия муфтията.

В новой и просторной студии созданы условия для проведения трансляции религиозных проповедей, бесед на моральные и этические темы с учеными-теологами, организации интервью, встреч и других мероприятий разного формата. Ее работа будет направлена на нравственно-религиозное воспитание людей, приобщение их к духовным ценностям нашего народа.

– Создание собственной медиа-платформы стало большим событием для мусульманского сообщества страны. Начата работа по открытию ее региональных филиалов. Сегодня мы стали свидетелями открытия еще одного филиала в центральной мечети Кызылорды «Акмешит-Сырдария». Как говорит само его название, познавательное медиа будет служить народу, приобщая людей к канонам ислама и духовной жизни, будет популяризировать человеческие ценности и моральные принципы, – сказал Наурызбай кажы.

Накануне священного для всех мусульман месяца Рамазан, муфтий разъяснил порядок проведения поста. В связи с нынешней ситуацией, проведение жума-намазов будет регулироваться в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, в некоторых регионах будут отменены пятничные молитвы в мечетях. В связи с чем Наурызбай кажы призвал верующих с пониманием отнестись к этой мере. Жителям регионов, где сложилась неблагоприятная эпидситуация, он рекомендовал отказаться от проведения традиционных «ауызашаров». Альтернативой им могут стать продуктовые корзины, которые можно доставить на дом.

* * *

Вчера в благословенную для всех мусульман пятницу в Кызылорде в микрорайоне «Саяхат» состоялось открытие новой мечети «Хазірет Әбу Бәкір». В торжественной церемонии принял участие председатель Духовного управления мусульман РК, Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы и старейшины.

Он поздравил собравшихся с этим событием.

– Это большой подарок, – сказал Наурызбай кажы. – Считаю, что новая мечеть дарует верующим стремление идти по праведному пути.

Мечеть рассчитана на триста мест. Она построена на средства семьи Аралбаевых, уроженцев Кармакшинского района.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: