В области будет реализовано пять проектов — «Кызылординские Вести»

В области будет реализовано пять проектов

13.07.2022

928 0

В этом году в Кызылординской области в рамках программы индустриализации будет запущено пять проектов. Это две птицефабрики, рыбоперерабатывающее производство, мясокомбинат и производство дверей. Общая стоимость проектов составляет 9 миллиардов тенге. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Фердоуси Кожабергенов.

По словам спикера, в регионе постоянно рассматриваются новые инвестиционные проекты. В рамках программы индустриализации за последние 11 лет реализовано 35 проектов, выведены новые производства, что позволило выпускать новые виды продукции. Создано около двух тысяч рабочих мест. Так, в 2021 году реализовано 4 проекта. Два из них направлены на производство стекла и керамзита — в сферу строительной индустрии, а два других проекта по производству пищевой соли и риса — на производство продуктов питания.

— В рамках этих проектов за 5 месяцев было произведено продукции на 22 млрд. тенге, — сказал Ф. Кожабергенов. — Объем экспорта увеличился на 30 процентов. В дальнейшем, в третьей пятилетке программы планируется реализация 46 проектов на сумму 654 миллиарда тенге.

Также, было отмечено, что в этом году ведется строительство ряда проектов. Это завод по производству сухого порошка из верблюжьего молока Аральского района, «цех по переработке кобыльего молока» товарищества «Айгасар», проект по производству рыбной муки из рыбных отходов ИП «Игиликов».

Читайте также: