В Казахстане изменились требования для занятия административных государственных должностей - «Кызылординские Вести»

В Казахстане изменились требования для занятия административных государственных должностей

16.01.2022

844 0

a6df8e21 3b18 4c8f b7a5 9846f44e1d81

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции приказом от 30 декабря 2021 года внес изменения в Типовые квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса «Б», сообщает Zakon.kz.

Типовые квалификационные требования включают:

  1. требования по уровню образования;
  2. требования по компетенциям, необходимым для эффективного выполнения профессиональной деятельности на конкретной государственной должности;
  3. требования по опыту работы.

В Типовых квалификационных требованиях под руководящей должностью понимается структурная штатная единица организации, наделенная полномочиями по организации деятельности подчиненного ему подразделения, коллектива или отдельных сотрудников.

В ведомственных квалификационных требованиях государственного органа могут быть установлены:

  • требования по компетенциям, не предусмотренным Типовыми квалификационными требованиями, с учетом основных направлений деятельности государственного органа и его структурных подразделений, а также должностных полномочий административных государственных служащих;
  • к административным государственным должностям категорий А-1 и В-1 – требование по обязательному наличию опыта работы на должностях категорий С-О, C-R, D, D-О, D-R,Е, E-Rи E-G.

Под стажем работы на государственных должностях понимается:

  • стаж работы на политических государственных должностях;
  • стаж работы на административных государственных должностях;
  • стаж службы на должностях правоохранительных или специальных государственных органов;
  • стаж воинской службы.

Также говорится, что под стажем работы в областях, соответствующих функциональным направлениям конкретной должности соответствующей категории, понимается стаж работы в государственных и негосударственных организациях, за исключением стажа работы на государственных должностях.

Приказ вводится в действие с 14 января 2022 года.

Читайте также: