Труд – источник изобилия — «Кызылординские Вести»

Труд – источник изобилия

30.10.2021

621 0

В преддверии праздника «День работников системы социальной защиты» в онлайн-режиме прошел республиканский форум «К обществу всеобщего труда», где чествовали ветеранов. Были вручены награды лучшим труженикам страны – победителям республиканского конкурса «Еңбек жолы» – «Трудовой путь».

Цель конкурса – выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений, которая является одним из краеугольных камней социальной модернизации в Казахстане.

В программной статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», дан конкретный ответ на вопрос: каким должно быть наше общество в условиях мировой нестабильности, чтобы устоять перед кризисными ветрами?

Елбасы отметил, что в настоящее время глобальный тренд социального развития заключается в переходе к «обществу всеобщего труда». Поэтому труд как решающий национальный фактор в XXI веке в условиях жесткой конкуренции должен быть выдвинут на первый план. Для этого государство создает все условия, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать качество своей жизни. Социальная поддержка направляется адресатам, чтобы побуждать их к трудовой, творческой и общественной активности.

Главный вывод статьи сводится к тому, что только упорный и созидательный труд был и остается единственным инструментом достижения личного жизненного успеха и процветания общества в целом.

В настоящее время подписано Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателями, направленное на создание благоприятных и безопасных условий труда.

По словам заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова, в эпоху индустриализации для обеспечения конкурентоспособности на рынке труда очень важно постоянное развитие человеческого капитала.

– В частности, в сентябрьском Послании Глава государства отметил необходимость дальнейшего развития национальной системы квалификаций, которая будет способствовать быстрому и качественному трудоустройству, высокому заработку, гибкой трудовой мобильности внутри страны, а также стимулированию специалистов повышать уровень своих навыков, чтобы быть более востребованными на рынке труда, – отметил он. –
Правительством последовательно проводится политика социальной модернизации общества, в основу которого положен производительный труд и культивирование человека труда.

Проведение республиканского форума «К обществу всеобщего труда» это яркое подтверждение реального повышения авторитета человека труда в обществе.

В ходе торжественного мероприятия Ералы Тугжанов вручил ветеранам труда Диларам Савутовой, Жанкылышу Ражанову и Газизу Алдонгарову медали «Еңбек ардагері», каждо-дневный труд которых обеспечивал становление современного Казахстана. В качестве наставников молодых специалистов они продолжают передавать свой богатыйопыт и своим примером прививают любовь к труду, поднимают престиж рабочих профессий и воспитывают патриотов
Родины.

Победителем республиканского конкурса «Еңбек жолы» в номинации «Лучшая трудовая династия» стала семья Белогорцевых – машиностроителей в четвертом поколении из ВКО, общий стаж которых составляет 220 лет. В номинации «Лучший молодой работник производства» победителем стал электромонтер Рафхат Аяпов из ЗКО. «Лучшим наставником работающей молодежи» признан Юсиф Кулиев из Мангистауской области. Всем победителям были вручены памятные дипломы и денежные сертификаты.

В этой связи «Еңбек ері» Абзал Ералиев отметил, что сегодня стал свидетелем события, имеющего глубокий смысл и значимость, где с гордостью чествуем и ставим в пример наших соотечественников, добившихся высоких результатов своим упорством, самоотверженным трудом.

– Человек труда – понятие престижное, которое символизирует настоящих трудолюбивых и ответственных людей. Это люди, которые служат своей стране, добросовестно выполняют свою работу и относятся к любимой профессии, как к спутнице жизни, – сказал он.

На региональном уровне в номинации «Лучшая трудовая династия» победителем признана династия педагогов Айтугановых из Сырдарьинского района. Жительница этого же района Гульзат Аманкелдиева стала «Лучшим молодым работником производства». Номинацию «Лучший наставник работающей молодежи» выиграла Ханзада Байдильдаева из Шиелийского района. Они награждены благодарственным письмом акима области.

Отметим, что традиционный форум в этом году прошёл уже в шестой раз.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: