С чего начинается Родина — «Кызылординские Вести»

С чего начинается Родина

04.06.2022

433 0

30 лет назад были утверждены государственные символы Независимого Казахстана — Флаг, Герб и Гимн. С тех пор они олицетворяют ценности нашего народа: единство, мир, согласие, дружбу, свободу, устремленность в будущее.

Четвертого июня 1992 года Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал законы «О Государственном Флаге РК», «О Государственном Гербе РК» и «О музыкальной редакции Государственного Гимна РК». И в этот же день в 2007 году был подписан Закон «О государственных символах Республики Казахстан» и принят Указ о новой дате в национальном календаре праздников.

Впервые Государственные Флаг и Герб были официально представлены 6 июня 1992 года на пленарном заседании VIII сессии Верховного Совета РК 12-го созыва. Флаг, пожалуй, один из самых узнаваемых символов любой страны. Мы видим государственные флаги и их изображения повсюду – на международных акциях, официальных встречах, различных церемониях, спортивных состязаниях, парадах, на зданиях госорганов и дипломатических представительств, даже сувенирах… Неудивительно, что Флаг – это всегда прямая ассоциация с государством, которому он принадлежит.

«Прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота» – это официальное описание Государственного Флага Казахстана, автором которого является заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков.

Как и положено в геральдике, каждый элемент несет в себе глубокую смысловую нагрузку. Одноцветное голубое полотно – символ единства страны, напоминание о безоблачном небе, которое всегда и у всех народов было олицетворением мира, спокойствия и благополучия. Небесно-голубой цвет также символизирует честность, верность и безупречность, а кроме того, имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре.

Солнце (его лучи, кстати, имеют форму зерна) символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Плюс наличие именно этого элемента на нашем Флаге демонстрирует приверженность страны общечеловеческим ценностям и открытость всему миру для партнерства и сотрудничества.

Беркут – символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем, он олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему.

Расположенная у древка вертикальная полоса с национальным орнаментом символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

Герб Казахстана имеет двух авторов – это архитекторы наш земляк Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов, которые вложили в символ богатейшую палитру образов и смыслов, перекликающихся и согласующихся с аналогичной нагрузкой Государственного Флага (даже цветовая палитра у обоих общая – золото на небесно-голубом фоне).

– Ключевым элементом Герба стал шанырак – купол юрты, уникального древнего жилища, оказавшего большое влияние на мировоззрение кочевников, – рассказывал в одном из своих интервью Жандарбек Малибеков. – Для казахского народа юрта имеет особое значение – это символ дома, домашнего очага. Образно говоря, после обретения республикой независимости казахстанский народ поднял «шанырак» для строительства собственной «юрты», своего общего дома. Такой образ подходил идеально.

Опоры, расходящиеся от шанырака, – это и есть народ нашей страны, единый в своем многообразии. Причем уыков на Гербе 72 – символично, что нормальный пульс взрослого человека составляет именно столько ударов в минуту. Дальше – мифические крылатые кони. Многие гербы государств мира содержат изображения животных и птиц. Я подумал, что на нашем Гербе должны быть лошади – знаковые для казахов животные. Их изображения выполнены в зверином стиле, они созвучны тем образцам древнего искусства, которые были найдены при раскопках Иссыкского кургана, это наш знаменитый Золотой человек. Тулпары на Гербе с рогами – они словно бы защищают шанырак. И вместе с тем их рога, на которые нанесено семь колец, как семь колен рода, – это символ народа, преемственности поколений. Звезда в верхней части композиции – путеводная звезда Казахстана, которая взошла вместе с обретением нашей страной Независимости.

В 2018 году в облик Государственного Герба Казахстана было внесено принципиальное изменение: название страны на нем стало писаться на латинице – QAZAQSTAN.

Создание Гимна имеет свою историю. Он утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах. Первоначально по итогам объявленного конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию Гимна Казахской ССР. Авторами музыки первого казахстанского Гимна являлись Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, в который входили известные поэты Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев, а также Жадыра Дарибаева.

Спустя годы, новые цели, новая динамика развития страны потребовали новых мелодических решений и смыслов. В итоге в 2006 году был принят новый Гимн Казахстана. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Маршевый ритм, поднимающая дух мелодия как нельзя лучше отражали созидательный порыв молодой нации. Требовались только новые слова и акценты для новых реалий, отражавшие вековые чаяния народа о Независимости. Эти слова были добавлены Первым Президентом Казахстана.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: