Решать проблемы вместе - «Кызылординские Вести»

Решать проблемы вместе

06.07.2021

1086 0

reshat problemy vmesite

Вопросы о получении дополнительного образования, оказании медпомощи, участии в жилищных программах и другие задавали родители детей с ограниченными возможностями здоровья на встрече с представителями областных управлений здравоохранения, образования, координации занятости и социальных программ, департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции и медико-социальной экспертной комиссии.

Встреча прошла в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров») в областном управлении координации занятости и социальных программ. Организатором выступил областной филиал партии «Nur Otan».

Так, Нурсулу Темирбаева, воспитывающая ребенка с ДЦП, рассказала, что полностью излечить детский церебральный паралич медицине не удается. Последствия сбоя в центральной нервной системе необходимо корректировать качественной реабилита-цией и ежедневным формированием навыков и умений у ребенка. Для родителей болезнь детей это большое горе, но все они, проявляя мужество, терпение, а также неся большие материальные затраты для лечения, реабилитации, пытаются хоть как-то облегчить жизнь своих чад. К сожалению, для этого приходится ездить в Алматы и Нур-Султан и в другие регионы страны, а это стоит немалых денег, которых у многих семей просто нет. Нурсулу Темирбаева попросила изыскать возможность сделать льготным проезд в поездах и перелет на самолетах для родителей с детьми-инвалидами.

Еще одна родительница К., у которой близнецы с ограниченными возможностями попросила о скидках на услуги для таких детей при посещении развлекательных центров и городского парка.

Граждане, пришедшие на встречу смогли задать интересующие их вопросы и получить квалифицированную консультацию специалистов. В частности, по поводу порядка госпитализации в лечебные учреждения Казахстана, выдаче льготных лекарств, о барьерах при обращении в медико-социальную экспертизу и так далее.

Встреча прошла в атмосфере доброжелательного общения. По мнению присутствующих специалистов областных управлений, никакие информационные буклеты не могут заменить непосредственного общения с родителями. Поэтому планируется сделать такие встречи постоянными. Родители, в свою очередь, отметили важность проведения таких встреч, позволяющих обсудить актуальные вопросы с компетентными лицами, с другими папами и мамами.

Следует отметить, что в области более 30 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 5 тысяч – дети. Реализация партийного проекта «Кедергісіз келешек» находится на строгом контроле у нуротановцев.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: