Процесс развития необратим — «Кызылординские Вести»

Процесс развития необратим

06.04.2021

207 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Шиелийского района Камбарбека Мубаракова. Он рассказал об итогах социально-экономического развития за минувший год.

Одна из главных отраслей экономики района – сельское хозяйство. В прошлом году под различные сельхозкультуры было отведено почти тридцать тысяч гектаров земли, половина из них отдана под рис. Хозяйства посеяли пшеницу, кукурузу, просо, сафлор, люцерну, посадили кормовую тыкву, картофель, овощи и бахчу. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Акмая» выращивают пшеницу с высоким содержанием клейковины. В прошлом году здесь начали эксперимент «Аkmaya Smart Farm» с использованием интеллектуальной геоинформационной платформы FMIS – «Умная ферма». Она включает в себя оперативную навигацию, полный анализ полей и мониторинг производственных процессов. В прошлом году с применением «умной технологии» был посеян новый местный сорт риса «Сыр сулуы».

Кроме того, три местных хозяйства совместно с представителями узбекской компании «Organic solutions» посадили на шестидесяти гектарах виноград, яблоневые и другие плодовые деревья – всего около сорока тысяч саженцев. А еще индивидуальные предприниматели посадили фруктовые деревья на площади в пять гектаров в населенных пунктах Сулутобе и Каргалы. Сейчас в районе функционируют тринадцать теплиц, в которых за минувший год произведено томатов и огурцов на 550 тонн. Сельхозпродукция района поставляется в разные уголки страны, а также за пределы республики.

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой отрасли. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 105,8 процента, овец и коз – на 114,1 процента, лошадей – на 114,9 процента, верблюдов – на 108,2 процента, птицы – на 111,5 процента.

Наблюдается активность в сфере развития предпринимательства. В районе зарегистрировано более пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В 2020 году в рамках госпрограмм на реализацию различных коммерческих проектов 919 шиелийцам выдали гранты и кредиты почти на девятьсот миллионов тенге. Сегодня в сфере бизнеса заняты более девяти тысяч граждан.

Поэтапно реализуются различные проекты на площадке индустриальной зоны. Сейчас здесь в различных предприятиях в общей сложности работают двадцать тысяч человек.

По газификации сельских населенных пунктов район занимает лидирующее положение. Сегодня природным газом обеспечены аулы имени И. Жахаева, Бидайколь, Байсын. Скоро голубое топливо подадут в дома жителей аула имени Н. Бекежанова. Ведутся работы по газификации аулов Кодаманов, Акмая, Алгабас, Енбекши, Жиделиарык, Бестам.

Спикер рассказал также о работах, проведенных в таких отраслях, как образование, культура, спорт. Заметный прогресс наблюдается в сфере здравоохранения, отмечается рост качества медицинских услуг. Люди имеют возможность получать лечение в местных учреждениях здравоохранения, не покидая пределы района. Новая больница соответствует всем современным требованиям, 100-процентный показатель наблюдается по скрининговым обследованиям, снизился рост заболевания туберкулезом.

Необходимо подчеркнуть, что молодежь проявляет интерес к жизни на селе. К примеру, в прошлом году жить и работать в аулы приехали более восемьдесяти молодых специалистов. Им оказана необходимая поддержка в рамках программы «С дипломом – в село». В этом году в районе также ожидают приезд очередного потока молодых специалистов.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: