Предстоящее лето будет непростым — «Кызылординские Вести»

Предстоящее лето будет непростым

12.03.2022

1747 0

Уже несколько лет жители Казалинского района просят построить мост на участке Карлан, который обеспечит бесперебойную переправу через Сырдарью зимой и летом. Теперь этот вопрос решен и строительство моста началось. С введением его в эксплуатацию будет значительно сокращено расстояние между районным центром и населенными пунктами Оркендеу, Бирлик, Кожабакы, Аранды, Бозколь, Ажар, Тасарык и Каукей, расположенными на левом берегу.

Вчера в рамках рабочей поездки в Казалинский район аким области Гульшара Абдыкаликова вместе с аксакалами приняла участие в церемонии закладки фундамента моста на участке Карлан. Глава региона отметила важность строительства железобетонного моста через Сырдарью, отметив при этом, что данный объект будет находиться на особом контроле.

– На сегодняшний день для строительства моста разработана проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы. Экономическая эффективность моста также велика. Он будет способствовать улучшению торговых отношений, развитию земледелия и рыбного хозяйства на левом берегу Сырдарьи. Наряду с безопасным и регулярным транспортным сообщением, он будет оказывать положительное влияние на доступность медицинской помощи. В целом, в Казалинском районе будет реализовано более 10 проектов, направленных на строительство дорог, подведение инфраструктуры, строительство социальных объектов, –сказала Гульшара Абдыкаликова.

Отметим, что железобетонный мост на участке Карлан расположен на 16 километре автомобильной дороги «Казалы-Кожабакы-Бозколь-Каукей». Длина переправы составляет 249 метров. Ранее на этом участке действовал понтонный мост, который доставлял немало неудобств водителям, а в зимнее время его просто убирали.

Длина моста через Сырдарью составит почти 250 метров. Ширина 13 метров, проезжая часть двухполосная. Накануне на начало строительства из республиканского бюджета были выделены средства, был объявлен конкурс на госзакупки. Победителем было признано ТОО «Стандарт Ойл КЗО».

В рамках рабочей поездки по Казалинскому району аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии начала работ по газификации населенных пунктов Жалантоса батыра, Кашакбая Примова и Басыкара аульного округа Карашенгель.

На проведение внутриквартальных газовых сетей в этих населенных пунктах были выделены средства в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Когда работы будут завершены, более трех тысяч семей и 26 социальных объектов в этих аулах получат возможность пользоваться голубым топливом.

– Близится долгожданный день – началась работа по газификации нашего аула, который ничем не уступает районному центру. Это была мечта каждого жителя на протяжении уже многих лет. Спасибо руководству области и района, а также тем, кто непосредственно занят на этой работе, – говорит ветеран образования Дарипа Калмырза.

На сегодняшний день газификация населенных пунктов области составила 67 процентов. До 2025 года газ будет проведен еще в 22 населенных пунктах.

Далее глава региона побывала в аульном округе Бозколь, где встретилась с жителями и выслушала их проблемы. В первую очередь, в ауле нужно построить детский сад. Аким области взяла на заметку просьбы и пожелания аксакалов аула и заверила, что сама заинтересована в строительстве этого объекта.

В ходе рабочей поездки аким области побывала на строительстве школы на 250 мест в поселке Айтеке би. Глава региона поручила руководителю подрядной компании своевременно и качественно завершить работы.

Затем руководитель региона провела специальное совещание по вопросам сельского хозяйства, где были обсуждены общие проблемы. Аким района Мухтар Оразбаев доложил о работе по диверсификации сельскохозяйственного производства, очистке оросительных каналов, ремонте гидросооружений.

В свою очередь, аким области напомнила, что по прогнозам в нынешнем году в низовья Сырдарьи воды будет поступать меньше, чем обычно. В этой связи необходимо наладить работу по строгому лимитированию подачи поливной воды. Кроме того, необходимо уже сейчас позаботиться о заготовке достаточного объема кормов. Также в связи с дефицитом поливной воды на повестке дня стоит вопрос возделывания менее влагоемких культур. Ветеринарам необходимо побывать во всех населенных пунктах и оказать жителям необходимую помощь. Глава региона также разъяснила пути субсидирования отрасли в соответствии с законодательством.

– Мы собрались здесь, чтобы обсудить и проанализировать наиболее важные вопросы развития животноводства и растениеводства, чтобы принять правильное решение, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – По прогнозам, нынешнее лето ожидается не менее сложным. И потому акимам районов совместно с руководителями отраслей необходимо проанализировать проблемные вопросы в каждом ауле, составить планы по подаче поливной воды на поля. Кроме того, нужно уделить особое внимание бахчеводству, предстоит работа по сохранению поголовья скота, его учету и вакцинации. Область выделяет средства на очистку каналов и приобретение насосов.

Отметим, что в связи с ожидаемым маловодьем была подготовлена Дорожная карта, из резервов Правительства РК на реализацию 65 проектов будет выделено 3,6 миллиарда тенге. Также в планах очистка 22 каналов, ремонт и бурение 41 скважины и приобретение 133 насосных установок. Помимо этого будет очищено 20 каналов общей протяженностью 157 километров, установлено 23 насоса.

В завершение аким области поручила руководителям отраслей совместно с акимами районов уточнить объемы поливной воды, необходимой для посевов и в течение недели дать представление в вышестоящие органы. Также необходимо составить подекадный график доставки воды по межрайонным магистральным каналам и утвердить его до 25 марта. До начала поливного сезона необходимо завершить ремонт всех гидротехнических сооружений. В целях обеспечения населенных пунктов Казалинского района поливной водой поручено уточнить объемы работ по очистке каналов, приобретению насосов. Для обводнения отдаленных пастбищ аким области поручила подготовить проектно-сметную документацию по бурению скважин на территории района и уточнить объемы необходимых средств. Кроме того, необходимо провести работу по уточнению поголовья больного скота, постоянно проводить ветеринарные мероприятия.

Читайте также: