Панфилов, Момышулы, Габдуллин – эксклюзивные фотографии героев ВОВ из Архива Президента — «Кызылординские Вести»

Панфилов, Момышулы, Габдуллин – эксклюзивные фотографии героев ВОВ из Архива Президента

09.05.2022

261 0

В Архиве Президента РК можно увидеть эксклюзивные фотоальбомы военных лет, в которых собраны уникальные снимки героев Великой Отечественной войны, передает Zakon.kz

Руководитель службы организации использования документов Архива Президента РК Болеген Касенов отметил, что альбомы посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны, а также послевоенному времени.

Специалист архива подчеркнул, что фотоальбомы имеют невероятную ценность для истории событий ВОВ, а также обладают художественной уникальностью оформления.

Созданы они солдатами и офицерами дивизий в разные военные годы и оформлены военными, которые иллюстрировали их собственноручно, с помощью цветных карандашей и ручек.

В альбомах, с помощью снимков и зарисовок, запечатлены военные подвиги таких прославленных казахстанских героев, как Иван Панфилов, Бауыржан Момышулы, Малик Габдуллин. В них бережно хранятся уникальные кадры военных лет.

На одной из страниц значится имя снайпера Тулеугали Абдыбекова и вклеена уникальная фотография военного, в руках которого винтовка.

В архиве хранится альбом о военной истории 8-й гвардейской дивизии. Он был подарен в 1945 году ЦК Компартии Казахстана, делегирован на имя секретаря партии.

На его страницах показан весь путь военной дивизии и представлены героические подвиги гвардейцев.

Здесь же находится альбом 8-й гвардейской дивизии ордена Красного Знамени. Он был подготовлен в январе 1942 года. Фотографиями показан весь ее путь во время войны. Они были сняты и собраны военными корреспондентами во время боев и освобождения тех или иных регионов.

Архив Президента Республики Казахстан является правопреемником Института истории Партии (партийного архива), который ранее располагался в этих стенах. Архив Президента продолжает традиции, заложенные в советское время, отметил Болеген Касенов.

Читайте также: