Много тратим – больше платим - «Кызылординские Вести»

Много тратим – больше платим

23.04.2024

445 0

obshhaja

Выступая на заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что одной из мер по сбережению воды должно стать повышение тарифов и введение дифференцированной стоимости воды в зависимости от объема потребления.

В связи с чем в стране с февраля текущего года введены дифференцированные тарифы на питьевую воду. Это сделано для того, чтобы стимулировать население экономить водные ресурсы.

По мнению специалистов-экологов, уже к 2040 году каждому второму казахстанцу будет не хватать питьевой воды. К 2050 году нехватка может увеличиться втрое. Причина дефицита воды – это не только засушливый климат, но и состояние каналов и водопроводных сетей. Из-за высокой изношенности примерно половина воды уходит в песок в буквальном смысле слова.

На сегодня основными потребителями воды в Казахстане являются сельское хозяйство (63 процента) и промышленность (33 процента). На долю бытовых потребителей приходится всего четыре процента. Но Правительство решило, что и населению пора приучаться к экономии.

Как сказала эксперт-эколог Общественной палаты Мажилиса Парламента РК Айжан Скакова, сегодня в Казахстане ежедневное потребление воды на душу населения составляет 3499 литров. Для сравнения, к примеру, в Германии потребляют 855 литров, а в Британии – всего 348 литров. Основным и решающим методом прекращения такого расточительства может быть один – тарифное регулирование водопотребления.

Механизм дифференциации тарифов в зависимости от потребления заработал в Казахстане с 11 февраля. Население теперь делится на четыре подгруппы по объемам использованной воды.

Как рассказала заместитель руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Гульдарайхан Кеншембаева, физлица, расходующие в месяц не более трех кубометров воды на человека, платят по действующим тарифам. Потребители, расходующие от трех до пяти кубометров на человека в месяц, будут оплачивать на 20 процентов больше. Расход воды от пяти до десяти кубометров — это 50 процентов к действующему тарифу. Те, кто потребляет более десяти кубометров в месяц на человека, будут платить по двойному тарифу.

В Кызылорде пока действуют прежние тарифы. Но представители ГКП «Қызылорда су жүйесі» уже подали заявку в уполномоченный орган на введение дифференцированной платы в зависимости от размеров потребления воды, пока она находится на стадии рассмотрения.

Отметим, что действующий на сегодня тариф ГКП «Қызылорда су жүйесі» для населения составляет 38,48 тенге без НДС на 1 м3.

Теперь давайте подсчитаем. Возьмем, к примеру, среднего кызылординца. Каждое утро он принимает душ (20 литров), если не каждый день, то хотя бы два раза в неделю ванну (400) литров, каждый день моет посуду – это еще 10 литров, ежедневно включает стиральную машину (50 литров). В результате каждый месяц он тратит в среднем 4000 литров, или 4 куба. И счетчик покажет, что это расход питьевой воды, потому как никакой другой нет, не говоря уже о том, что нужно еще потратить воду на приготовление еды и другие домашние заботы. В итоге человек автоматически попадет в разряд расточителей, которым нужно увеличить тариф на 20%, а если в семье еще и несколько человек, то на все 50%. Если мы сократим, скажем, потребление воды за счет душа и ванны, то может быть на севере страны это и можно, но у нас на юге, летом, когда термометр показывает плюс 40 градусов, человек два раза в день принимает душ.

Никто не спорит, что экономить не надо. И одна из целей введения дифференцированной стоимости воды – повышение культуры водосбережения. Зачастую мы непростительно расточительны в использовании воды. Некоторые моют посуду «от и до» под большой струей воды, чистят зубы или бреются под нескончаемым потоком воды и т.д. Потребители в социальных сетях до сих пор задают вопрос, как человеку уложиться в три куба, на которые, как говорится, нужно и помыться, и напиться?

Как нововведения изменят нашу жизнь, покажет время. Но в любом случае у потребителя есть выбор: либо включить режим жесткой экономии, либо платить по двойному тарифу.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: