Аул Томенарык: история и современность - «Кызылординские Вести»

Аул Томенарык: история и современность

23.04.2024

343 0

3 8

Аульный округ Томенарык расположен в 190 километрах от Кызылорды и в 37 километрах от райцентра поселка Жанакорган. Это один из самых густонаселенных пунктов в Жанакорганском районе – сейчас здесь проживают 3817 человек.

Первые упоминания о Томенарыке датируются 1400-1401 годами. Именно тогда эмир Тимур издает указ о необходимости из реки Сейхун подвести канал к городу Сыганак. 700 лет назад в строительстве этой важной водной артерии принимали участие 10 тысяч человек, а впоследствии ему дали название Томенарык. Более поздние сведения о Томенарыке встречаются в трудах русских путешественников. В конце XIX века сюда по приказу царя приехали русские переселенцы. На первых порах населенный пункт назывался Герасимовкой, а 1874 году здесь открылась первая русско-туземная школа.

В 1901-1905 годах в связи со строительством железной дороги «Оренбург-Ташкент» здесь начала работать железнодорожная станция. В те времена в Томенарыке были четырехлетняя школа, пять кирпичных заводов, два завода по выпуску извести, лавки купцов, рыболовецкие артели, а также водозаборная башня. В 1929 году был создан сельский совет, в состав которого вошли аулы Екпинди, Сунаката, Елтай, Кожамберди и «Красная звезда». Сейчас все эти населенные пункты имеют статус самостоятельных аульных округов. В конце тридцатых и в начале сороковых годов прошлого века Томенарык принял переселенцев второй волны. Это были насильно депортированные с родных земель корейцы, турки, чеченцы, ингуши и другие. Времена были трудные. Люди разных национальностей делились между собой последним куском хлеба, и благодаря сплоченности, взаимоподдержке нашим предкам удалось пережить столь суровые годы.

В советское время жизнь аула держалась на деятельности каракулеводческого совхоза «Томенарыкский», который обеспечивал работой и стабильной зарплатой 600 аулчан. После распада совхоза, так и не появилось крупное сельхозформирование, способное трудоустроить всех жителей аула и развивать социальную сферу села. Сейчас аулу оказывает стабильную поддержку государство. Из социальных объектов здесь работают две средние школы, сельская больница, семейно-врачебная амбулатория, детсады и клуб.

Основная проблема Томенарыка в последние годы – обеспечение жителей поливной водой. Люди во время отчетной встречи с представителями исполнительной власти района просили помочь решить эту проблему. Справедливости ради отметим, что власти откликнулись на просьбу – из бюджета были выделены средства для покупки двух новых насосов. Насосы установлены и сейчас исправно подают на приусадебные участки томенарыкцев поливную воду, благодаря чему многие осенью собрали неплохой урожай картофеля, бахчевых и овощей. Также был очищен канал Умиш, по которому вода самотеком поступает в населенный пункт.

В ауле идет строительство нового здания сельской больницы с поликлиникой. Из областного бюджета на строительство объекта здравоохранения было выделено свыше 800 миллионов тенге.

9785 гектаров земель аульного округа относятся к категории сельскохозяйственного назначения. Однако лишь на 150 гектарах из них можно заниматься растениеводством. На начало этого года постоянную работу имели 1858 томенарыкцев. Основная их часть работает в бюджетных организациях и вахтовым методом в строительных, нефтяных компаниях.

Местные жители успешно занимаются предпринимательством. Отметим среди них работу КХ «Оймакты» (председатель Саулебек Кожаметов), в животноводческих фермах которого содержатся 100 коров. В нынешнем году хозяйство на 60 гектарах засеяло люцерну и на 30 га – кукурузу. Еще одно агроформирование – крестьянское хозяйство «Жасымбай» (председатель Бимен Айтореев), в котором содержатся 20 коров и 300 овец. Несмотря на то, что здесь не очень благоприятные условия для ведения растениеводческой деятельности, некоторые местные жители ежегодно получают с приусадебных участков приличный урожай овощей. Так, Илларион Кан собрал по одной тонне огурцов и помидоров.

О том, что у большинства жителей аула есть предпринимательская жилка, говорят хотя бы такие факты. Здесь официально зарегистрированы и работают 33 крестьянских хозяйства, 200 индивидуальных предпринимателей. В ауле есть кафе, 11 магазинов, АЗС и станция технического обслуживания автомобилей.

Конечно, любой аул гордится известными земляками. Таковых в Томенарыке более чем достаточно. Отметим среди них Героя Советского Союза Александра Романова, имя которого носит местная средняя школа, Героев Социалистического Труда Али Исаева, Орынбасара Баимбетова, Орынбая Бидашева. Это также автор Государственного Герба Казахстана Жандарбек Малибеков, один из основателей легендарного ВИА «Дос-Мукасан», академик Меирбек Молдабеков, композитор Аманбай Утебаев, общественный деятель Мурат Абенов, журналист Берик Бейсенулы.

Максут ИБРАШЕВ
Фото автора

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: