Открывая юные таланты — «Кызылординские Вести»

Открывая юные таланты

21.09.2021

280 0

В Алматы завершился финальный этап традиционного международного конкурса детского творчества «Бозторғай». Это один из самых известных конкурсов. О том, насколько он востребован и популярен, говорит то, что в этом году он проводился в 23-й раз. Благодаря организаторам, акимату города Алматы и общественному фонду «Международный конкурс «Бозторғай», ежегодно конкурсные дни превращаются в яркое и красочное шоу, в котором юные дарования могут полностью проявить все свои таланты. Исключением стал прошлый год – из-за карантинных мер устроители конкурса были вынуждены провести его в онлайн-режиме.

В конкурсе нынешнего года по таким жанрам искусства, как вокал, хореография, народное исполнение, детская мода приняли участие более ста претендентов в возрасте от 10 до 18 лет из Казахстана, Болгарии и бывших союзных республик – Латвии, Литвы Беларуси, Украины, Таджикистана, Кыргызстана. Надо отметить, только претенденты из Казахстана участвовали в традиционном формате, участники из-за рубежа участвовали онлайн, прислав на конкурс видеоматериалы своих выступлений. Причем для участников в номинации «хореография» обязательное условие – исполнение казахского танца.

О значимости «Бозторғай» в мире искусства говорит и состав жюри конкурса, в который вошли народные артисты Казахстана Лаки Кесоглу и Нагима Ескалиева, заслуженные деятели РК Айгуль Улкенбаева и Рамазан Стамгазиев, композитор Бейбит Оралулы.

Как правило, участники из Кызылординской области показывают очень хорошие результаты – они становятся призерами конкурса в различных жанрах. Не оплошали они и в этот раз. Обладателями Гран-при в номинации «Народное исполнение» стал Дулат Абдикаримов из Сырдарьинского района, а в номинации «Инструментальное исполнение» – трио домбристов из Кармакшинского района, I место также в номинации «Инструментальное исполнение» заняли Акжол Жансерик из Шиелийского района и Айару Султанбек из Шиелийского района, II место в номинации «Вокал» – Саят Сарманбек и Ерканат Калмен из Кызылорды, III место в номинации «Хореография» – танцевальная группа «Серпін» из Кармакшинского района. Ряд участников из Кызылорды были отмечены дипломами и благодарственными письмами.

«Бозторғай» ежегодно выявляет все новые таланты. Быть может, для многих из ребят он станет первым шагом на пути к профессиональной сцене.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: