Особенным детям – особая забота — «Кызылординские Вести»

Особенным детям – особая забота

16.07.2022

534 0

В Кызылорде представители Центра коррекции аутизма и речи переехали в здание, которое находится по адресу Желтоксан, 30. По этому случаю здесь состоялась презентация с участием сотрудников профильных госорганов, доноров центра и жителей города.

Напомним, что благодаря поддержке фонда «Евразия» по «Программе институционального развития», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), и фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust» в 2019 году частным фондом «Розалия и Эмир» в рамках проекта «Әрекет» был создан Центр коррекции аутизма и речи для детей с ментальными, речевыми нарушениями и расстройствами аутистического спектра. За это время специалисты учреждения предоставили услуги 271 ребенку, из них 71 – из социально уязвимых слоев населения. В 2022 году фонд «Розалия и Эмир» стал обладателем трех грантов и реализовал три инновационных проекта по обновлению материально-технической базы коррекционного центра.

В учреждении открылись два кабинета с инновационным оборудованием – «Темная сенсорная комната» и «Комплексная лого ритмика». Педагогическая коррекция проводится в соответствии с индивидуальными назначениями после диагностики логопеда-дефектолога и педагога-психолога.

На церемонии заместитель генерального директора ТОО «Байкен-U» Ербол Смайлов отметил, что для группы компаний АО «Самрук-Қазына» социальная ответственность перед обществом – одно из важнейших направлений в деятельности. Корпоративный фонд «Samruk-KazynaTrust», реализующий благотворительную деятельность от имени портфельных компаний «Самрук-Қазына», уделяет особое внимание проектам по обеспечению доступным медицинским и коррекционным обслуживанием детей с особыми потребностями. Доля проектов по направлениям здравоохранения и поддержки социально уязвимых слоев населения с каждым годом увеличивается.

– Мы рады внести вклад в улучшение качества жизни детей и предоставление им необходимых услуг в родном городе. Для большего охвата нуждающихся в наших услугах детей, мы в три раза увеличили педагогический состав, а вместе с тем и площадь помещений. Благодарим корпоративный фонд «Samruk-KazynaTrust» за неоценимую поддержку и возможность помогать «особенным» детям быстрее адаптироваться к внешнему миру, – отметила руководитель фон-да Розалия Рахимова.

В центре работают логопеды, дефектологи, психологи, ЛФК-специалисты, АВА-терапевты. Педагогический персонал учреждения проводит коррекционную, развивающую, обучающую работу с детьми для подготовки их к повседневной жизни. Занятия проходят в нескольких учебных кабинетах с необходимым инвентарем.

Учреждение – обладатель множества премий и наград республиканского и регионального значения за помощь социально уязвимым группам. Центр предлагает свои услуги по ценам ниже рыночных и предоставляет каждому нуждающемуся ребенку квалифицированную помощь с индивидуальным подходом. Для детей разрабатывается программа на основе диагностики, в ходе которой специалисты выясняют, насколько у ребенка развиты навыки самообслуживания, поведенческие нормы, речь и так далее. В среднем с каждым подопечным занимаются два-три раза в неделю, по часу в день.

Здесь используется новый французский метод терапии «Tomatis». Для его реализации в рамках программы USAID «Социальные инновации в Центральной Азии», реализуемой фондом «Евразия», осуществлена закупка и поставка оборудования «Tomatis».

Цель проекта «Әрекет», действующего с 2018 года, – развитие культуры социального предпринимательства среди некоммерческих организаций Республики Казахстан. За это время одобрение конкурсной комиссии получили более 140 заявок.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: