Определены четкие перспективы - «Кызылординские Вести»

Определены четкие перспективы

20.09.2021

329 0

prezident

Новое Послание Президента Казахстана можно рассматривать как стратегический инструмент планирования, проектирования работы Правительства.

В Послании Главы государства четко прослеживается логика действий и последовательность высшего руководства страны. Это касается как преемственности политики Елбасы, так и собственных стратегических и тактических действий Касым-Жомарта Токаева на посту Президента страны.

Нам интересны инициативы Президента РК, направленные на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности системы здравоохранения, образования, совершенствование региональной политики, политическую модернизацию, защиту прав человека и так далее.

В Послании определены четкие перспективы дальнейшего экономического развития. Экономика не стоит на месте, она двигается. На рынок могут влиять разные непредсказуемые факторы, как к примеру, пандемия. И здесь со стороны экономистов нужны более реальные сценарии развития, нужно рассмотреть и научный подход к решению данных проблем. Президент Касым-Жомарт Токаев указывает на стратегическую цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить позиции Казахстана в мировой экономике.

Президент Казахстана отметил, что неблагоприятные погодные условия обнажили серьезные проблемы в животноводстве. Оперативными мерами мы стабилизировали ситуацию с кормообеспечением. Однако в этой сфере все еще необходимы системные действия. Как известно, в этом году в Аральском районе произошла засуха, объявлена чрезвычайная ситуация. Акиматом области в целях стабилизации ситуации были выделены необходимые средства на работы по перекрытию участка Бурмакулак, по очистке и углублению каналов Дин, Бектау и Ералы, а также по бурению скважин в аулах Мергенсай, Акбасты, Саксаул и Аккум. Была организована работа по заготовке кормов, их транспортировке. Сделано немало, но есть много проблем, которые еще предстоит решить.

Президент также подчеркнул, что благодаря программе «Дорожная карта бизнеса» в стране государственную поддержку получили 66 тысяч проектов. Это помогло создать и сохранить более 150 тысяч рабочих мест. В Кызылординской области благодаря всесторонней государственной поддержке и увеличению кредитования, стал активно развиваться предпринимательский сектор. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, количество желающих начать бизнес при поддержке государства  в нынешнем году увеличилось, и наш регион по этому показателю  вошел в тройку лидеров по республике. Сегодня треть экономически активного населения области занято в предпринимательстве.  «Дорожная карта бизнеса-2025»  с прошлого года предоставляет возможность субъектам микро- и малого предпринимательства получить кредит на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств без отраслевых ограничений на очень выгодных условиях.

Аманжол ОНГАРБАЕВ, депутат областного маслихата, член партии «Nur Otan».  

Читайте также: