ОКИ: создан медицинский штаб — «Кызылординские Вести»

ОКИ: создан медицинский штаб

12.05.2022

341 0

Специалисты бьют тревогу. На сегодня на территории области эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям характеризуется как нестабильная. С начала года зарегистрирован 281 случай заражения этой инфекцией – это на 30,5 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Преобладающая часть заболеваемости приходится на Кызылорду – 88 процентов.

По словам пресс-секретаря областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айман Жанахаевой, теплая погода создает благоприятные условия для выживания и размножения патогенов во внешней среде.

– Несмотря на значительные успехи, достигнутые в разработке вопросов профилактики, диагностики и лечения, более половины регистрируемых острых диарей приходится на детей, – говорит она. – 87 процентов заболевших острыми кишечными инфекциями – это ребята в возрасте до 14 лет, в том числе высокий показатель среди малышей в возрасте до двух лет.

При проведении эпидемиологического расследования в очагах основными факторами передачи ОКИ послужили: пищевой – 88 процентов и 12 процентов – контактно-бытовой.

 В области с начала года не было случаев пищевых отравлений, связанных с объектами пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, пищеблоками организованных коллективов.

 – В связи со сложившейся нестабильной эпидемиологической ситуацией в регионе создан медицинский штаб, в составе которого представители службы санитарно-эпидемиологического контроля и врачи лечебных учреждений, усилены санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями, – добавила А.Жанахаева. – Для исключения случаев групповых пищевых отравлений систематически проводится санитарно-просветительская работа среди работников пищеблоков образовательных учреждений, поваров различных мест общественного питания.

Пища, вода, предметы обихода, игрушки, несоблюдение мер личной гигиены являются факторами передачи заболевания.

Специалисты департамента напоминают о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и правил личной гигиены.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: