Один из действенных механизмов — «Кызылординские Вести»

Один из действенных механизмов

25.01.2022

553 0

Государственная программа «Молодежная практика» – один из действенных механизмов решения проблем занятости. Она оказывает содействие выпускникам в получении первоначального опыта работы по полученной профессии. Центрами занятости населения организуется мера содействия занятости – молодежная практика со сроком до 6 месяцев.

Согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения в РК» участниками молодежной практики определены безработные выпускники, завершившие учебные заведения в течение 3 предыдущих лет, и не старше 29 лет. Рабочие места для прохождения молодежной практики создаются на предприятиях и в организациях всех форм собственности. При этом, рабочие места должны соответствовать полученной выпускником в организации образования профессии. Ежемесячный размер заработной платы в месяц составляет 25 месячных расчетных показателей с учетом налогов, обязательных пенсионных взносов и других социальных отчислений.

В Шиелийском районе в рамках этой программы в прошлом году трудоустроились 307 человек. Одна из них 21-летняя Сабина Изгенова. Родилась и выросла Сабина в поселке Шиели. Отец Абилдахан Ишманов работал на железной дороге, ныне он пенсионер, а мать Гулназ Алимбетова по профессии повар. По окончании средней школы №244 имени И. Жахаева она поступила по гранту в Кызылординский высший медицинский колледж на отделение «сестринское дело». После успешного завершения учебы девушка вернулась домой и подготовила документы на трудоустройство по программе «Молодежная практика» и была принята на работу медсестрой в Шиелийскую межрайонную больницу.

По мнению иммунолога района Ибрагима Нурекеева С. Изгенова во время практики хорошо справлялась с возложенными на нее обязанностями и через пять месяцев была переведена в постоянный штат медицинского учреждения. За время работы по программе она получала на руки с вычетом всех отчислений 59 тысяч тенге. Сейчас же, когда она принята в штат, эта сумма выросла почти в три раза.

В беседе с корреспондентом С. Изгенова сказала, что во время практики она получила бесценный опыт работы и старалась показать все свои знания и навыки, полученные в высшем медицинском колледже. И надо сказать, это ей вполне удалось.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем обращении народу Казахстана сказал, что в скором времени будут увеличены сроки и оплата труда людей, принятых на работу по госпрограмме «Молодежная практика». Это хорошая новость для молодежи, среди которой еще немало безработных.

И еще. Безусловно, надо ежегодно увеличивать, а не уменьшать количество квот, выделяемых по данной программе районам и городам региона. К сожалению, ежегодно количество молодых людей, направляемых на работу по этой программе, уменьшается. Например, если в 2020 году по Шиелийскому району было выделено 432 квоты, то в 2021 году уже 307 квот, а в нынешнем году запланировано выделить всего 256 направлений на работу.

Напомним, что средства на реализацию программы, в основном, выделяются из республиканского бюджета. И потому хочется надеяться, что после январского обращения Президента народу Казахстана эта цифра вырастет в разы, поскольку молодежная безработица и низкая оплата труда одна из главных наших проблем, которую надо решать в первую очередь.

Максут ИБРАШЕВ
Фото автора

Читайте также: