Обсуждены вопросы подготовки к проведению переписи населения — «Кызылординские Вести»

Обсуждены вопросы подготовки к проведению переписи населения

15.04.2021

425 0

«Қазақстанда әркім маңызды!» («В Казахстане каждый важен!») – под таким девизом в текущем году запланирована национальная перепись населения. Вопросы, связанные с подготовкой к ее проведению в области были рассмотрены на совещании под председательством главы региона Гульшары Абдыкаликовой.

Со времени обретения Независимости в Казахстане проведены две национальные переписи населения: первая – в 1999 году, вторая — в 2009 году. Третья национальная перепись населения была намечена на прошлый, 2020 год. Однако в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения и введением карантинных ограничений из-за COVID-19, масштабное мероприятие планируется провести в сентябре-октябре текущего года.

Как проинформировала главу региона руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева, в ходе подготовки к опросу жителей региона большие и ответственные задачи будут возложены на местные исполнительные органы и отдельные департаменты и управления.

– Перепись населения – политическое мероприятие, которое планируется несколько лет, – отметила М. Баекеева. – Она позволяет получать относительно полную и объективную информацию о населении, планировать и прогнозировать социально-экономическое развитие страны на определенный период. Сегодня в рамках работы по переименованию и присвоению новых наименований в области новые названия получили 2 микрорайона и 125 улиц. 17 марта текущего года согласно совместному решению и постановлению №17 акимата области и областного маслихата, новые имена присвоены 44 улицам. Первые 45 дней процедуры национальной переписи пройдут в режиме онлайн, об этом разъясняем населению на участках, особенно в сельских населенных пунктах.

Г. Абдыкаликова поручила руководителю областного департамента статистики, согласно плану проведения переписи населения, полностью завершить работы по приведению в порядок наименований улиц, номеров кварталов, домов и квартир, дачных массивов, размещению на жилых домах аншлагов (адресные таблички) с указанием наименования улицы и номера дома.

– Перепись населения – мероприятие государственной важности. Оно даст ответы на многие вопросы, позволит узнать точное количество жителей, сведения о составе и условиях жизни населения. И эта работа должна быть выполнена на высоком уровне. Необходимо широко проводить разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации. Областному управлению цифровых технологий проработать вопрос обеспечения всех сельских округов специальными защищенными каналами, системами связи единой транспортной среды государственных органов. Отдельные поручения для акимов Аральского и Жанакорганского районов – изучить и идентифицировать численность населения в сельскохозяйственной книге. Акимам всех поселков и сельских округов обеспечить уточнение ИИН и численности населения по данным похозяйственного учета, – сказала Г. Абдыкаликова.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: