Незаконная проверка предпринимателей в регионе — «Кызылординские Вести»

Незаконная проверка предпринимателей в регионе

15.06.2021

246 0

Прокуратурой Кызылординской области проводится работа по улучшению бизнес-климата в регионе и устранению административных барьеров. Усилена работа мобильных групп, упрощён порядок обращения, а также обновлены данные официального сайта и социальных сетей прокуратуры и палаты предпринимателей, установлены билборды в областных и районных центрах.

Для сравнения в мобильные группы от предпринимателей за прошедший 2020 год поступило всего 13 обращений, тогда как за 5 месяцев 2021 года – 30, что означает повышение уровня доверия бизнеса региона к прокуратуре.

В результате проведенной работы по защите бизнеса внесены 17 актов прокурорского надзора, защищены права 117 предпринимателей. 16 человек привлечены к дисциплинарной, 1 должностное лицо к административной ответственности, а также отменены 2 незаконные проверки и 9 административных производств в отношении предпринимателей.

Так, при рассмотрении заявления директора ТОО «QazBuilndings» Денеева Н. установлено, что управлением государственного архитектурно-строительного контроля Кызылординской области дважды необоснованно отказано в выдаче лицензии на строительно-монтажные работы, по результатам чего в отношении руководителя управления возбуждено административное дело.

Постановлением специализированного административного суда г. Кызылорды от 29 марта 2021 года руководитель управления привлечен к административной ответственности и оштрафова на 61 257 тенге.

Основная часть обращений от предпринимателей направлена на снятие барьеров и создание благоприятных условий для работы. По протесту областной прокуратуры, в постановлении главного государственного санитарного врача области внесены изменения, для многих субъектов предпринимательства сняты ограничения по установленному рабочему времени, продлено рабочее время отдельных субъектов бизнеса.

По соблюдению карантинных требований органом санитарно — эпидемиологического контроля установлено, что один и тот же предприниматель был дважды незаконно подвергнут проверке, отменены акты, предписания о назначении проверки и о результатах проверки.

Отменены 5 протоколов органа государственных доходов об административных правонарушениях, незаконно составленных в отношении 2 предпринимателей и 3 протокола уполномоченного органа в агропромышленном комплексе в отношении 3 предпринимателей.

Обеспечена выплата задолженности бюджета в размере 192,9 млн. тенге перед 75 частным детским домам за оказание образовательных услуги по заказу государства.

По результатам рассмотрения внесенного акта прокурорского надзора были отозваны банковские гарантии 35 предпринимателей по проведенным государственным закупкам на общую сумму 33 млн. тенге.

В результате проведенной совместной работы с региональной палатой предпринимателей КГП на ПХВ «Казалинская межрайонная больница» обеспечена выплата займа по договорам закупа лекарственных средств и медицинских изделий перед фармацевтическими компаниями на 87,4 млн. тенге.

Прокуратура Кызылординской области

Читайте также: