Навечно в сердцах людей — «Кызылординские Вести»

Навечно в сердцах людей

23.10.2021

500 0

Земля Сыра вырастила немало ярких личностей, чья жизнь и трудовой путь – это образец самоотверженности, патриотизма и высокой гражданственности. Среди них председатель колхоза «III Интернационал» Кармакшинского района Цай Ден Хак, имя которого золотыми буквами вписано в историю области.

Биография Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака вызывает искреннее уважение. Благодаря целеустремленности и трудолюбию в 24 года он стал председателем дальневосточного колхоза «Кедровая звезда», но суровая действительность внесла свои коррективы. В 1937 году в числе тысяч ни в чем не повинных людей Цай Ден Хак был депортирован в нашу область, где и прожил всю оставшуюся жизнь. До последнего дня своей жизни он бессменно руководил колхозом «III Интернационал», многое сделал для родного хозяйства, чтобы улучшить социальное положение сельчан. Цай Ден Хак был скромным, трудолюбивым, добропорядочным и отзывчивым человеком.

В настоящее время в ауле III Интернационал Кармакшинского района есть музей Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака, который руководил местным колхозом около 47 лет. Его помнят и чтут, а многие именитые кызылординские рисоводы с гордостью рассказывают, что были его учениками. Музей расположен в доме, где жил Цай Ден Хак со своей семьей. В нем собраны свидетельства трудовых подвигов сельчан, широко представлены фронтовики села, в первозданном виде остался кабинет Цай Ден Хака, размещены документы, рассказывающие о жизни села и страны в годы независимости республики.

Дом-музей был открыт по инициативе жителей аула в 1985 году. Экспонаты собирали всем миром. У кого-то дома остался старый плуг – его отдали в музей, Красное знамя передового хозяйства тоже здесь, приносили аулчане и медали своих дедов и отцов, портреты тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Музей – важная составляющая патриотического воспитания молодежи. Сюда приходят ученики, приезжают делегации со всей области и других регионов республики. Музей посещают и те, кто когда-то жил в этом ауле. Посещают музей и делегации из Республики Корея.

Перед входом установлен бюст Цай Ден Хака.

В шести залах музея выставлены фотографии и материалы, рассказывающие о ветеранах войны и труда аула и района, о важных вехах становления независимого Казахстана, о жизни и деятельности основателя колхоза, об истории насильственной депортации корейцев в наши края.

Главный зал – это рабочий кабинет Цай Ден Хака, где хранятся его личные вещи, предметы быта и труда. Лежат тетради с его записями, телефоны, стол и стулья, которыми пользовался этот человек, уже при жизни ставший легендой.

Цай Ден Хак родился 14 апреля 1913 года в Приморской области Российской империи. По окончании средней школы он поступил в училище на агронома. В 1937 году его избрали председателем колхоза «Кедровая звезда». Но в том же году корейцы Приморья были насильно переселены в Казахстан и Среднюю Азию, и Цай Ден Хак со своим колхозом оказался в Кармакшинском районе, куда переселили три корейских колхоза.

Тон всей колхозной жизни задавал его председатель. Он не жалел себя, трудился, невзирая на усталость, так как хотел создать для людей максимально комфортные условия. Цай Ден Хак всех жителей знал по имени, и если случалась какая-то проблема в семье или беда, всегда помогал – кому деньгами, кому советами. Помогал колхозникам строить свои дома, разбивать огороды, заводить скот, при этом никогда не забывал о поощрении за хороший труд. Он считал, что нужно в первую очередь дать каждой семье участок для приусадебного хозяйства, а те, у кого их не было, могли выращивать для себя картофель и овощи на специально созданных коллективных огородах. Поэтому со временем колхозники в «III Интернационале» стали жить лучше, чем в других. По их примеру вскоре повсеместно начали заводить личные подсобные хозяйства в других колхозах.

В следующем зале много фотографий и документов, в которых рассказывается, как корейцы попали в Казахстан и Кармакшинский район.В нашу область был доставлен 21 эшелон с корейцами. Семь эшелонов привезли в Кармакшинский район. Благодаря поддержке местного населения трудолюбивые корейцы быстро освоились и стали строить жизнь на новом месте. Вот что писал об истории колхоза ветеран труда Кан Чер Тюн, воспоминания которого хранятся в музее: «Позади 1938-1939 годы… За этот срок люди построили прямые улицы с двухквартирными жилыми домами, магазины и, самое главное, закончили строительство и сдали в эксплуатацию среднюю школу. Уже к осени начались занятия в новой школе. Во всех колхозах не останавливается строительство… В магазинах постоянно продавались сушеные овощи, лучше стало медицинское обслуживание, население почувствовало улучшение. Итак, прошли трудные 1938-1939 годы. А там война 1941-1945 годов с немецким фашизмом. Колхозники, как весь советский народ, работали под лозунгом «Все для фронта». В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. После уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «ІІІ Интернационала» объединились в один колхоз под его нынешним названием. Общее собрание трех колхозов вновь единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища Цай Ден Хака».

Есть в музее зал, посвященный депортации в аул турков-месхетинцев в 1944 году. Здесь фотографии, документы, датированные осенью 1944-го, когда с территории Грузинской ССР около 120 тысяч турок были насильно переселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В колхозе их временно поселили в школе. Трудолюбивые люди стали вместе с другими колхозниками растить рис, овощи, бахчевые, кормовые культуры, заниматься животноводством. Сейчас в ауле проживают 2500 жителей, половина из которых турки. У них есть свой ансамбль, турецкая диаспора аула – костяк областного национального культурного центра, который возглавляет преподаватель кафедры восточных языков КГУ имени Коркыта ата Гульчин Гейдарова. Почти все жители свободно владеют казахским, русским и турецким языками.

В другом зале выставлены награды, документы участников Великой Отечественной войны. Их сюда приносили сами сельчане. На почетном месте портрет Пак Чен Ира – рисовода, получившего звание Героя Социалистического Труда. Здесь хранятся фото хорошо известных в районе Абсадыка Акылова, Сейтжана Аманова, Фарамуза Даврушева, Шахзады Арифова, Сарке Абжаппарова, Куанышбая Абишева, Абдисалима Абсеитова, Махамбетжана Ермаханова, Мусахана Калмаханова, Ен Ун Кима, Петра Кима, Николая Кима, Баяна Куандыкова, Мурата Мурадова, Сайлау Мухтарова, Фазайра Рагибова.

Дети Цай Ден Хака Зинаида и Борис живут в Бишкеке, работают врачами.

Историю колхоза «III Интернационал» невозможно представить без таких специалистов, признанных знатоков своего дела, как главный бухгалтер Степан Цой, парторг, а затем заместитель председателя Яков Пак, бригадиры Ким Дя Сун, Дясим Дямуршаев, главный агроном Цзю Сын Нен, десятков других энтузиастов сельскохозяйственного производства. Они внесли существенный вклад в общую копилку славных дел. Более сорока колхозников отмечены государственными наградами СССР, множество имен занесено в Книгу Трудовой Славы Казахской ССР.

Еще один зал музея рассказывает о советском периоде колхоза. В числе экспонатов есть и фотография, где запечатлен Цай Ден Хак с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым в Алма-Ате. Есть снимки, где он с первым секретарем Кармакшинского райкома партии Елеуом Кушербаевым на ХХVII сьезде КПСС, с дважды Героем Социалистического Труда Ибраем Жахаевым, передовиками колхоза Эммой Ким и Валерием Теном.

А вот зал, который посвящен истории суверенного Казахстана. Здесь немало документов, рассказывающих о достижениях за годы независимости нашей страны. Есть стенды, посвященные столице республики – Нур-Султану, государственным символам РК, и книги, написанные Первым Президентом РК, Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И, конечно же, представлены достижения района и аула в земледелии, животноводстве, промышленности, социальной жизни и спорте.

 Аул славится крепкими хозяйствами, самое крупное из которых – ТОО «Достық жер-МК. Здесь работают 250 человек, выращивают рис. В ауле живут представители 14 национальностей. Каждый чтит традиции и обычаи собственного народа, при этом прекрасно знает казахские.

Дружба народов в этом ауле не просто слова, а образ жизни.

Мира Жакибаева

Читайте также: