Наблюдая за звездами — «Кызылординские Вести»

Наблюдая за звездами

22.03.2022

906 0

В преддверии праздника Наурыз в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в торжественной церемонии открытия двух современных кабинетов в школе-лицее № 264 имени Такея Есетова.

Отметим, что в прошлом году эта школа-лицей стала победителем областного конкурса «Лучшая организация образования» и получила сертификат на 34 миллиона тенге. Эти средства были направлены на укрепление материально-технической базы образовательного учреждения.

 Глава региона осмотрела обсерваторный центр и детскую киностудию, встретилась с талантливыми учениками. Примечательно, что эти кабинеты были открыты в нынешнем году, который Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил Годом детей.

Теперь в обсерватории дети могут работать с таким оборудованием, как телескоп, процессор, спектроскоп, специальная призма и использовать шлем «Vive pro 2». Наблюдать за небесными телами из обсерватории можно даже в холодную и ветреную погоду. А главное, здесь комфортно и безопасно. Есть возможность широко использовать достижения современной техники.

По словам руководителя областного управления образования Акзиры Касымовой, планируется, что этот центр будут посещать школьники и из других школ области.

В киностудии установлено современное оборудование для съемки видеоконтента, созданы условия для свободного занятия детей творческой работой. Ребята уже приступили к съемкам собственного видеоролика к предстоящему празднику Дню Победы.

Имеется также новый инклюзивный кабинет, где проходят реабилитацию 90 детей, нуждающихся в особой поддержке.

Отметим, что школа-лицей №264 была открыта в 2010 году в рамках государственной программы «100 школ,100 больниц». Здесь в 151 классе обучаются 3803 учащихся.

В рамках программы посольства Японии «Корни травы» учебное заведение выиграло грант на 28 миллионов тенге, на которые приобрели автобус для перевозки 630 школьников из пригородных дачных участков «Сабалақ» и «Эдельвейс». В ближайшее время также будет закуплен автомобиль «ГАЗель».

Аким области отметила, что благодаря современному оборудованию, которым оснащены кабинеты, дети могут развиваться в познавательном и творческом направлении, реализовывать передовые идеи и создавать новые проекты.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: